食物栄養科

教員紹介

  • 大塚 譲 教授
最終学歴 東京大学大学院農学系研究科農芸化学専攻博士課程修了
学位 農学博士
専攻(専門分野) 食品衛生学、食品機能学
担当科目 戸板ゼミナール / 食物栄養科ゼミナール / 食育ゼミナール / 基礎栄養学2 / 食品衛生学 / 食品衛生学実験
研究テーマ
  • 化学物質による遺伝子発現の変化とそれを制御する食品成分の研究
所属学会・団体等 日本農芸化学会 / 日本家政学会 / 日本栄養食糧学会 / 日本分子生物学会 / 
日本食肉研究会
主要業績

【著書】

  •  『生化学』(脊山洋石他)東京科学同人「新スタンダード栄養・食物シリーズ」(2014年3月)
  •  『社会・環境と健康』(河原和夫他)東京科学同人「同上」(2014年3月)

【学術論文】

  •  「The effect of cigarette smoke exposure and ascorbic acid intake on gene expression of antioxidant enzymes and other related enzymes in the livers and lungs of Shionogi rats with osteogenic disorders.」 (Ueta et. al.) Toxicol. Sci. 2003, 73 (2), 339-47.
  •  「Isolation and Antioxidant Activity of Zeylaniin A, A New Macrocyclic Ellagitannin from Syzygium zeylanicum leaves.」(Nomi Y. et. al.)J Agric. Food Chem. 2012, 60 (41), 10263-9.
  •  「Nuclear receptor subfamily 4, group A, member 1 inhibits extrinsic apoptosis and reduces caspase-8 activity in H2O2-induced human HUC-F2 fibroblasts.」(Shimizu Y. et.al.) Redox Report in press
自己紹介・メッセージ 戸板女子短大の建学の精神をもとに授業を考えてます。アリゾナ大、鳥取大、お茶大で出会った様々な研究者を交えながら授業します。

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