FOOD AND NUTRITION'S BOARD
食物栄養科かわらばん

【食物栄養科かわらばん】食育演習 日本料理様式&味覚体験

top10

 

食物栄養科では食育演習という1年生の選択科目があります。
将来、食育を担っていく食の専門家として、自らが様々な経験をし、教養を深めるための演習です。
今回は、日本料理の様式や作法を学ぶため、飯田橋駅から徒歩圏内にあるメトロポリタンエドモンドホテルに入っている日本料理「平川」様に行って参りました。
ドレスコードも事前に伝えてありましたので、学生のみなさんはいつもより大人っぽく見え、お洒落でとても素敵でした。
ロビーに集合し、皆が緊張した表情でした。
お店に移動し、いよいよ料理も供され、「いただきます」の挨拶で会食スタートです。
8月末でしたので、夏の名残りから秋の始まりを感じられるお献立内容です。
難しい漢字を読みながら、何のお料理か想像するのも日本会席の楽しみです。

 

1

 

お食事の途中、料理長がご挨拶と講義に来てくださいました。
緊張せずに歓談しながら楽しんでくださいというお言葉に緊張がほぐれ、学生からやっと笑顔が見られました。
また、この日の献立内容や食材についてお話しをしてくださいました。

 

2

 

平川様のお料理は器も大変凝っており、おいしそうに見せるための演出や気配りがあらゆる場面で感じられます。

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

学生達は、普段なかなか経験できない本物の日本料理を学べて、本当に良かったと言っておりました。

 

11

 

食育演習では授業ごとに各自でかわら版の作成を行い、それをレポートとしています。
今回のかわら版では、料理の絵を上手に描き、それぞれの料理の感想を記したレポートやお箸の持ち方やマナー等をイラスト付きでまとめたレポートが多く、とても素晴らしい出来上がりでした。
授業では日本料理のみですが、ぜひ学生自ら、中華料理や西洋料理の本物の様式を体験しに行って欲しいと思います。

 

 

食物栄養科 准教授

川嶋比野