TOITAだより

【総合教養】JHP 学校をつくる会で楽器清掃のボランティアを行いました。

img_0223-1024x768

戸板女子短期大学 総合教養科目 ボランティア演習にて、学生2名とJHP 学校をつくる会で楽器清掃のボランティア活動を行いました。

JHP 学校をつくる会は、カンボジアでの学校建設、教育支援を中心に様々な支援活動している小山内美江子さんを代表とする団体です。

当日は、JHPの活動についてご説明をいただいたあと、使わなくなり寄贈された鍵盤ハーモニカの清掃方法についてレクチャーを受け、鍵盤ハーモニカの清掃を行いました。スタッフの方や他のボランティアの方々と談笑するなかで、ときには被災地や海外でのボランティア体験にも話が及び、和やかな雰囲気のなかでも刺激をいただけるボランティア活動でした。また、私たちが行うことが出来る「支援」とは何かを考えるきっかけを頂いた貴重な一日となりました。

きれいになった鍵盤ハーモニカはカンボジアに贈られ、現地の子どもたちの音楽教育に役立てられるそうです。

本件に関するお問い合わせ先
戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷まで