国際コミュニケーション学科 ICT分野 非常勤講師募集公募について

IR室 中村素行さん

戸板女子短期大学 国際コミュニケーション学科では「ICT分野(ITパスポート、JAVA、ネットワーク・セキュリティ関係)」領域で教員を募集いたします。
募集の詳細は、以下をご確認ください。

【募集人員】    非常勤講師 若干名

【担当分野】    ICT分野(ITパスポート、JAVA、ネットワーク・セキュリティ関係)

【所  属】    国際コミュニケーション学科

【着任時期】    令和4年4月~令和5年3月

【勤務地】     三田キャンパス(東京都港区芝2丁目21番17号)

【担当予定科目】
◆コンピュータテクノロジー(ITパスポート対策)
1年前期(1or2コマ)
ICT分野における基礎知識と基本操作を学習する授業です。コンピュータの仕組み、多様な周辺機器などハードウェアの種類や構造、様々なソフトウェアの種類やライセンスなどを学び、日常的に使用しているICT機器を理解します。表計算ソフト、データベースソフトの基本を身に着けます。

◆情報処理論B(ITパスポート対策)
2年前期(1or2コマ)
この授業では、現在社会におけるICTおよびIT(情報技術)の役割と、企業における経営戦略にどのように結びついているかを学びます。その後、情報システム開発における様々な手法を学習します。また、情報に関する法令や財務知識の基礎も本授業の学習範囲です。

◆プログラミング演習B(JAVA)
2年前期(1or2コマ)
この授業は最も普及しているプログラミング言語の一つであるJavaを用いてプログラミングを学ぶ演習です。基本的なプログラミング環境の確認から始まり、分岐や繰り返しといった制御方法を、サンプルプログラムを作成することで身につけます。基礎を身につけた後に、簡単なゲームを作成します。

◆ネットワークとセキュリティ(ITパスポート対策)
1年後期(1or2コマ)
現代の情報社会の基盤となっているネットワーク技術とセキュリティ技術を学ぶ授業です。ネットワーク技術については、室内レベルのネットワークからインターネットまで幅広く仕組みと問題点を学びます。セキュリティについては様々な問題、事例を学んだ後、主な対処法を身に着けます。

※一部の科目のみの担当でも可

【応募資格】
(1) 修士以上の学位を有すること、またはこれと同等とみなしうる業績を有する者
(2) 大学・短期大学における教育経験、またはこれと同等とみなしうる教育経験を有する者
(3) 本学の教育方針を理解し、女子教育に熱意をもって真摯に業務に取り組む者

【提出書類】
(1)履歴書 *本学所定の様式(本学所定様式ダウンロード
(2)研究業績書 *本学所定の様式(本学所定様式ダウンロード
(4)学位記コピー

【応募締切日】  令和4年1月20(木)日必着

【応募書類提出先】
〒105-0014 東京都港区芝2-21-17
戸板女子短期大学 国際コミュニケーション学科 学科長 佐藤美保宛
封筒に「国際コミュニケーション学科非常勤講師公募書類在中」と朱書きし、簡易書留郵便で郵送下さい。

【選考方法】
一次選考:書類審査
最終選考:面接
※選考のための交通費はご負担いただきます。

【選考結果】    選考終了後に文書で本人に通知します。

【その他】
(1)給与その他の諸条件は学校法人戸板学園及び戸板女子短期大学の規程によります。
(2)応募書類は原則として返却致しません。尚、応募に際し提出いただいた個人情報は、本学の規程に従って適切に管理し、採用選考の目的以外には使用いたしません。
(3)採用が決定した方の個人情報については、入職後の雇用管理資料として引き続き利用し、その他の方の個人情報は責任をもって廃棄します。

戸板女子短期大学 IR室長 中村 素行
Tel: 03-3452-4161
E-mail: mnakamura@toita.ac.jp
*お問い合わせ時間:午前10時~午後5時(土・日・祭日を除く)
*選考内容、選考結果に関するお問い合わせにはお答えできません。

IR室 中村素行さん

職員
IR室長 / キャリアセンター部長

いろいろと肩書が多いですが、社会との接点から、学生が様々なことを体験し学ぶ仕組みつくりを目標にしています。授業で専門分野や幅広い教養を学ぶ、課外活動で社会に通用するコンピテンシーを高めるということができる学校だと思っています。 広報学生スタッフ「Teamといたん」の活動、学生ボランティア組織「TOITAアンバサダー」、地域貢献を目指す「学生消防団」活動など進めています。