服飾芸術科 アパレル起業プロジェクト 韓国まで買い付けに行ってきました。

学生ライター 水戸部さん

私たちが進行中の起業プロジェクトにおいて、韓国への調達旅行を実施しました。この3日間のスケジュールをご紹介いたします。

最初の日の午後、韓国に到着しました。

ホテルで一休みの後、明洞の街でショッピングと美食を楽しみ、真夜中から調達作業がスタートしました。

東大門市場として知られる「眠らない街」は、巨大なファッションビルで、私たちは自社のブランドコンセプトに合致する洋服を見つけるためにビル内を探索しました。ビル内には8階までのフロアがあり、お店が密集しております。私たちは約4時間かけて2つのビルを巡り、購入したい服の選定を終え、初日は終了しました。

2日目も午前0時から調達活動が再開しました。

この日は、各チームが異なるビルに向かい、前日に目星をつけた服のサンプルを10型以上購入するために、お店を訪れました。once elfの方からアドバイスを受け、自社の基準に合致する商品サンプルを厳選し、2日目を終えました。

3日目は、午前中にホテルを出て空港に向かい、日本への帰国となりました。

調達活動では、長時間の歩行と疲労がつきまとい、生地の質感、素材、通気性などの要素を検討しながら洋服を選ぶ難しさを実感しました。

多くのお店を巡り、似たような商品が多い中で、どちらを選ぶべきか悩んだり、価格だけでなく、お客様の視点からどの商品を選ぶかを考えることは容易な作業ではありませんでした。特に調達の2日目は初日の疲れが残っており、苦労しましたが、振り返ってみると、この調達を通じて忍耐力と販売側のやりがいを実感し、非常に有意義な3日間を過ごすことができました。良質な商品を調達できたときの大きな喜びと達成感は今も鮮明に思い出されます。

また、調達以外の時間には、仲間と一緒にグルメを楽しんだり、ショッピングを楽しんだりし、日本でも人気のある韓国のトレンドを感じることができました。

今回の韓国での調達経験を通じて、私たちは自社のブランドを皆様に知っていただきたいという想いが一層強くなりました。11月には戸板女子短期大学の戸板FesにてPOP UP店舗が登場予定です。それに先駆けて、学生たちの3つのブランドが既にECサイトで先行販売中です。また、韓国で調達した商品も次々とラインナップされる予定です。以下のリンクから商品を実際に購入できます。

起業や産学連携などに関する取材お問い合わせ

戸板女子短期大学 入試・広報部 まで
TEL 03-3451-8383

学生ライター 水戸部さん

服飾芸術科

服飾芸術科 水戸部凜です ファッション業界のトレンドを追いかけて、元気いっぱい明るい性格で戸板生活を駆け抜けます!