ランチョンマットで食卓の衣更えを!

食物栄養かわらばん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
入試・広報部

2005年度6月号 「ランチョンマットで食卓の衣更えを!」

月といえば衣更えの時期です。衣更え(ころもがえ)とは季節の変化に応じて衣服を着かえること。
学校の制服も冬服から夏服になり、春から夏への準備をする時期ですね。

衣服だけでなく、食卓も夏への準備です。
例えば料理も冬に多かった鍋ものが減り、夏にはさっぱりとした冷たい麺や冷奴などが多くなります。
食器もその料理に合わせてガラス製品など涼しげなものを選ぶことでしょう。
食器を多くもつ日本料理の料亭などでは季節に合わせて食器の入れ替えなどもするようですが、一般家庭で食器の入れ替えをするという話はほとんど聞かなくなりました。

今月は夏にむけて涼しげな食卓を手軽に演出する方法のひとつとして「ランチョンマット」を紹介します。
ランチョンマットは幅が40cm前後とテーブルクロスに比べて小さいため、値段も安く、汚れても洗濯が楽というのがおすすめの理由です。

 

 

夏であれば色をブルーや白、緑などのクールカラー、柄はストライプや波模様、素材は麻などを選ぶと涼しさを演出してくれるでしょう。
もし庭に大きな葉があれば、それを食器と食器の間に敷いてもよいでしょう。
ランチョンマットがなければ色紙を利用するのも一つの手です。

どこの家にでもある白いお皿もランチョンマットひとつで夏への衣更えが手軽に出来ます。
そろそろ暑くなってきたこの時期、家庭の食卓でも涼しさを演出してみて下さい。

 

【 食品加工学研究室 谷口裕信 】

入試・広報部

入試・広報部