こんにちは、食物栄養科助手の那倉です。
食物栄養科1年生が「テーブルコーディネート演習1」の授業で行った素敵なティーパーティーについてご紹介します。
この授業では、まずはティーにまつわる歴史やアフタヌーンティーの約束事、そしてティーパーティーで使われる器具や、おいしい紅茶の淹れ方からマナーまで、基本的な知識をしっかり学びました。
講義を受けた後は、不思議の国のアリスをテーマに、実際にテーブルコーディネートをしながら学びを深めました。クロスにはアリスの衣装のエプロンを表現するアレンジを施し、さらには女王の赤いバラをイメージしたものと2種類のアリスのテーブルを作成。
どちらもひとつひとつの小物に意味があり、背景も読み取りながら、まるで童話の世界に迷い込んだような雰囲気を楽しむことができました。
そして、ビュッフェ形式で用意されたサンドイッチやヴィクトリアサンドイッチケーキなどの軽食と共に、皆でtea partyを楽しみました。
アリスの世界に触れながら、おしゃべりや笑顔が広がるアットホームなひとときとなりました。
この授業を通して、食物栄養科では食事だけでなく、テーブルマナーやコーディネートにも気を使う楽しさを実感しました。
これからも様々なテーマでのイベントや実習を通じて、さらなるスキルアップと楽しい学びが広がっていくことでしょう。
食物栄養科 助手 那倉幸恵