新型コロナウィルス予防のためのキャリア支援について

キャリアセンター

新型コロナウイルスの影響で、合同企業説明会の中止や会社説明会の延期など、学生の皆さんは不安な日々を過ごしていることと思います。戸板女子短期大学キャリアセンターでは、皆さんが安心・安全に就職活動が行えるように情報発信と支援を強化しています。

在宅できる就職活動

1.テレビ電話を活用した就職相談&面接練習を開始します
Googleハングアウトを活用し、スマートフォンやカメラ付PCで、キャリアカウンセラーと直接相談や面接練習がマンツーマンでできます。4/1(水)より、キャリアNaviで予約開始します。

header_logo
2.電話・メールでキャリアカウンセラーとの就職相談が可能です(平日9-17時)

電話での相談

①電話:03-3452-4155(キャリアセンター直通)

②電話の際に学籍番号・氏名を名乗ってください。

メールでの相談

①メールアドレス toita-career@toita.ac.jp

順番にメール返信するのでタイムラグがあります。急ぎの際はキャリアセンターに電話をしてください。

3.情報収集は、戸板女子短期大学キャリアWEBで可能です

キャリアWEBに随時、情報を掲載しています。よくある質問集も作成中です。就職活動で、迷ったらまずキャリアWEBを探しましょう。
・就活HOWTOマニュアル
・面接質問集
・戸板生の内定先一覧
・WEB動画対策など

4.就職説明会予約&求人募集は、戸板女子短期大学 キャリアNAVI

最新の求人、就職体験談、内定実績、企業情報を調べるなど、キャリアNAVIに随時、情報を掲載しています。

header_logo

5.戸板女子短期大学キャリアセンターより、メールを週1回配信しています

学校で収集した就職活動の情報の取りまとめや求人情報を週1回程度、メールで配信しています。

5.キャリアセンターTwitter「@toitacareer」情報発信しています

キャリアセンターのTwitterアカウントがあります。皆さん、フォローお願いします。

Q.キャリアセンターで受ける就職活動でよくある質問

新年度(新2年生)の健康診断書の発行は?
3/31までと4/1以降では発行について対応が異なります。ActivePortal(学生部からのお知らせ)をご覧ください。

Q.履歴書は市販のものでも、いいですか?
会社指定のものや特別な指示がない限り、戸板オリジナルの履歴書を使用してください。春休み中は2階の券売機で50円の履歴書券を買って、キャリアセンター窓口で交換してください。下書き用紙はキャリアWEBに掲載されているので、それを利用してください。

Q.企業へ送る封筒はどうすればいいでしょうか?
戸板の名前が入ったA4サイズの書類が入る封筒がありますのでそちらを使うことが望ましいですが、感染症の拡大状況が落ち着くまでは、市販の無地茶封筒でも企業側もご理解していただけるかと思います。

Q.応募書類書類をPDFにして送ってと言われました?自宅でどのように送ればいいですか?
コンビニエンスストアのコピー機が利用できます。また家にプリンターがない場合も利用できます。詳しくは戸板女子大学キャリアWEB記事を参照してください。

戸板女子短期大学 キャリアセンターまで
TEL 03-3452-4155

キャリアセンター

戸板女子短期大学キャリアセンターのなかの人です。進路関係のイベント、おすすめ情報などを発信していきます。キャリアセンターのホームページ【キャリアWEB】はActivePortalから閲覧してください。