【食物栄養科】フラワーアレンジメントについて学びました

ニュース

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
田野倉美里さん
こんにちは。食物栄養科助手の田野倉です。
今年度から本校は食空間コーディネーター3級の認定校となりました。
この授業では、講師の和﨑恵子先生のご指導のもと
1年生の後期から家庭の中での食卓の朝昼晩の食事から始まり、お客様のおもてなしやパーティーテーブルまでのやり方を学ぶことができます。

 

今回はテーブルの真ん中を飾る
センターピース(フラワーアレンジメント)について授業を行いましたのでご紹介します。

 

今回の花材は
・ガーベラ(バナナ)
・マリーゴールド
・スプレーカーネーション
・エンジェルイエロー
・レザーファン を使用しました。

 

時間を忘れるほど集中してセンターピースを作り上げていきます。
上から見ても横から見ても丸く整った”ラウンド”と呼ばれるフラワーアレンジメントの形を意識しました。

 

最後は秋の雰囲気のデモテーブルに作ったセンターピースを置いて写真撮影。
可愛らしいフラワーアレンジメントが完成しました。

 

 

 

 

 

 
 

お問い合わせは

戸板女子短期大学 入試・広報部 大和まで
TEL 03-3451-8383

田野倉美里さん

食物栄養科

食物栄養科の助手として、給食管理実習(学内)、臨床栄養学実習、生化学実験など主に2年生で学ぶ科目の担当をしています。