チームといたんによる高校生の成長を促す実践プログラムのご案内

入試広報部 田熊さん

戸板女子短期大学では、日本一のオープンキャンパスを目指す戸板女子短期大学の学生広報スタッフ「チームといたん」メンバーが御校にお伺いし、高校生向けにアレンジしたワーク研修を行います。

超主体的な「チームといたん」との直接的な関わりが、わずかしか歳の離れていない高校生にとって非常に刺激の多い時間となります。

研修対象(例)

・学年全体向け
・生徒会役員、リーダー的生徒向け
・中学生募集の広報に関わる生徒向け
・学年担任、進路指導部の先生方向け
※基本的には高校生を対象としていますが、先生方向けにもアレンジしたメニューを実施することができます。
学年の指定は特にございません。

導入の目的

コミュニケーション力の向上・自己肯定感の高め方・プレゼンテーションのスキルアップに焦点を当て、実践的なワークショップやグループディスカッションを行います。プログラムを通じて高校生の成長と自己啓発を「チームといたん」がサポートします。

参加の流れ

パターン1(標準)

戸板女子短期大学オープンキャンパスに朝のミーティングから参加してもらい、チームといたんのマインド理解と熱気を味わっていただきます。
オープンキャンパス開催中は「いち参加者」として楽しんでいただきます。(時間が許せば)終わりの会にも参加して、1日の振り返りも見学していただきます。
本学入試広報部職員+チームといたんが貴校に出張し、プログラムを実践します。貴校のご要望に応じて出張回数、プログラムの時間など調整いたします。

パターン2

プログラムメニュー

生徒向け

教員向け

参加費は無料です

日程:ご相談ください
時間:(1回あたり)30分〜120分程度
場所:貴校ご指定の場所
※男子のみはご対応できません
※上記以外にもご相談に応じてアレンジさせていただきます。

申し込み方法:
ご興味のある方は、こちらの申し込みフォームからお問い合わせください。

セミナーに関するご質問やお問い合わせ
戸板女子短期大学 入試広報部 担当:堀江・田熊
メール ao@toita.ac.jp   TEL 03-3451-8383

入試広報部 田熊さん

キャリアセンター

キャリアセンターは、いつでも相談できる場ですから「やりたいことや行きたい会社が決まっていないと訪ねにくい」などということは決してありません。一人ひとりの学生に寄り添い、一緒にキャリアを見つけるお手伝いをします。いつでもみなさんの味方です。