戸板女子短期大学 スパイスカレー同好会!料理の楽しさと美味しさを実感しました。

井部 奈生子 准教授

戸板女子短期大学では、12月6日に楽しいイベントが開催されました。その名も「スパイスカレー同好会」。

同好会の活動を知ってもらうために「一緒にスパイスカレーを作りましょう!」と声をかけ、食物栄養科だけでなく、多くの学生たちが参加してくれました。

当日は、スパイスカレーに興味津々な学生たちが8人集まり、一緒に美味しいカレーづくりに挑戦。途中からは追加の仲間も加わり、総勢15人分のスパイスカレーが完成しました。
 

スパイスカレー作りの基本のスパイスである「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」「チリパウダー」に加え、インド食材店の店主お勧めのスパイスカレーミックスも試してみました。ナン作りにも初挑戦。そして、みんなが大好きなラッシーも手作りして、イベントは盛り上がりました。このイベントを通じて、学生たちは食の楽しみや文化を共有し、新しい友達とも交流。料理の楽しさを存分に味わったことでしょう。

今後も戸板女子短期大学スパイスカレー同好会では、学生たちが楽しめる様々なイベントが続々と企画される予定です。
学科を超えた仲間たちと一緒に、料理の楽しさや経験を積んでいくことが期待されます。

 

スパイスカレー同好会顧問 食物栄養科 井部奈生子

井部 奈生子 准教授

食物栄養科

「食」に携わる者として、食を提供するだけでなく、食の心をも提供したいと思っています。理論のうえに立って、具体的にどのようなものを、どのくらい、どのようにして食べてもらうのか、食事計画を通して一緒に考えてみましょう。