戸板女子短期大学では、12月6日に楽しいイベントが開催されました。その名も「スパイスカレー同好会」。
同好会の活動を知ってもらうために「一緒にスパイスカレーを作りましょう!」と声をかけ、食物栄養科だけでなく、多くの学生たちが参加してくれました。
当日は、スパイスカレーに興味津々な学生たちが8人集まり、一緒に美味しいカレーづくりに挑戦。途中からは追加の仲間も加わり、総勢15人分のスパイスカレーが完成しました。
スパイスカレー作りの基本のスパイスである「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」「チリパウダー」に加え、インド食材店の店主お勧めのスパイスカレーミックスも試してみました。ナン作りにも初挑戦。そして、みんなが大好きなラッシーも手作りして、イベントは盛り上がりました。このイベントを通じて、学生たちは食の楽しみや文化を共有し、新しい友達とも交流。料理の楽しさを存分に味わったことでしょう。
今後も戸板女子短期大学スパイスカレー同好会では、学生たちが楽しめる様々なイベントが続々と企画される予定です。
学科を超えた仲間たちと一緒に、料理の楽しさや経験を積んでいくことが期待されます。
スパイスカレー同好会顧問 食物栄養科 井部奈生子