リテールマーケティング(販売士)3級に37名が合格しました 。

井上近子 教授

2019年2月20日に日本商工会議所が実施した「第83回リテールマーケティング(販売士)検定試験3級」において、戸板女子短期大学 服飾芸術科2年生(受験当時は1年生)37名が合格しました。

「リテールマーケティング(販売士)検定」とは、販売技術や接客技術はもちろん、販売促進に向けた企画立案や在庫管理、マーケティング、経営管理にいたるまで、幅広く実践的な専門知識が身につく、流通・小売分野で唯一の公的資格とされています。

先日、2019年4月4日号「WWDジャパンビューティ」の『次世代の美容部員を生む研修現場』の記事では、研修+αの取り組みとして、販売士の資格を取り上げていました。

なお、戸板女子短期大学 服飾芸術科では、リテールマーケティング(販売士)検定だけでなく、色彩検定、ファッション販売能力検定などにおいても、毎年数多くの合格者を輩出しております。

第83回合格者 37名

渥美 葵、阿部 愛海、石田 美里、石田 萌夏、石橋 秋穂、岩田 菜々子、奧山 真未、
梶原 菜々、葛城 実加、加藤 優、金子 咲希、北岡 流優、郷野 梨々香、小島 奈優、
後藤 ゆい、小林 咲季、清水 杏莉、末本 望夏、須藤 里奈、竹中 悠莉、土屋 遥、
戸﨑 遥菜、中原 美里、野中 和奏、福田 優美、福原 莉々愛、保坂 綾音、増川 陽和、
松谷 季恵、村山 冴月、山川 紗代、山口 紗永、山脇 妃奈、横地 未咲、由元 里奈、
渡邊 歩那、渡邉 舞奈、以上

本件のお問い合わせ・取材に関しては

入試・入試広報部 澁谷まで
TEL 03-3451-8383

井上近子 教授

服飾芸術科

アパレル企業に約20年間勤務しておりました。仕事上において自己のスキルアップを図るため、販売士検定1級、ファッション販売能力検定1級、カラーコーディネーター検定1級を取得しました。ファッション小売業におけるマーケティングおよびマーチャンダイジング分野を研究しています。