服飾芸術科 令和4年度検定試験合格おめでとうございます!

井上近子 教授

戸板女子短期大学 服飾芸術科では、ブライダルコーディネート技能検定、色彩検定、ファッション販売能力検定、ネイリスト技能検定、日本化粧品検定、リテールマーケティング(販売士)検定、色彩活用パーソナルカラー検定、MOS(Word、Excel、PowerPoint)など、2年間の大学生活の中で様々な資格取得が可能です。

検定取得することは、就職活動や企業人になった際に、仕事や趣味などで大いに役立ちます。戸板女子短期大学では、「色彩検定2級」「ファッション販売検定2級」「リテールマーケティング(販売士)3級」の合格者に対し、評価・顕彰制度として、表彰を行っております。今回は、令和4年度に資格取得にチャレンジして見事に合格をした学生をご紹介します。(五十音順)

文部科学省 色彩検定2級 合格者

塩谷咲季さん、永野紗江さん

ファッション販売能力検定2級 合格者

長谷川らんさん、永井陽彩さん

リテールマーケティング(販売士)3級 合格者

安齋萌音さん、浦川智帆さん、小池彩華さん、佐久間陽菜さん
須永結さん、曽根清楓さん、長谷川らんさん、中島彩希さん

コロナウイルス感染症の影響で、受験方法が変更になった検定試験もあり、試験対策が十分にできなかった中で、見事に合格を勝ち取りました。

戸板女子短期大学 服飾芸術科では、「色彩検定」「ファッション販売能力検定」「リテールマーケティング(販売士)」などに対応した講座を開講しており、教員もしっかりと支援しています。
今後もファッションからウエディングやメイクまで、多彩な資格を取得のサポートを続けて参ります

井上近子

井上近子 教授

服飾芸術科

アパレル企業に約20年間勤務しておりました。仕事上において自己のスキルアップを図るため、販売士検定1級、ファッション販売能力検定1級、カラーコーディネーター検定1級を取得しました。ファッション小売業におけるマーケティングおよびマーチャンダイジング分野を研究しています。