リテールマーケティング(販売士)3級に55名が合格しました

井上近子 教授

2021年2月17日(水)に日本商工会議所が実施した第87回リテールマーケティング(販売士)検定試験3級 において、戸板女子短期大学 服飾芸術科2年生(受験当時は1年生)55名が合格しました。

リテールマーケティング(販売士)検定 とは、販売技術や接客技術はもちろん、販売促進に向けた企画立案や在庫管理、マーケティング、経営管理にいたるまで、幅広く実践的な専門知識が身につく、流通・小売分野で唯一の公的資格とされています。

近年、流通業界において、社内教育や昇格・昇進の一つとして資格を採用している企業が増えています。

服飾芸術科では、リテールマーケティング(販売士)検定だけでなく、色彩検定、ファッション販売能力検定などにおいても、毎年数多くの合格者を輩出しております。

第87回合格者 55名

秋山 芽吹、飯塚 美香、井口 翔琳、石井 愛実、今出 茅那、植草 玲花、大島 沙亜羅、大原 静月、岡本 希美、落合 愛莉、柏本 茉由里、加藤 真悠、加藤 瑠華、門木 理桜、上笹 麗奈、亀山 莉瑚、小谷 萌恵、齋藤 真里亜、坂入 未夢、坂口 らな、坂田 未夢、佐藤 里香、島田 あゆみ、下島 優季、白井 奈々葉、菅澤 秀貴惠、鈴木 美紅、鈴木 美玖、須藤 みなみ、春原 真帆、清野 夏鈴、染谷 彩月、髙城 雪衣、髙橋 かすみ、託見 咲早、田中 麻友、秩父 葉月、冨所 菜実、中川 歩夢、永田 友梨子、根岸 美月、橋口 優、八田 奏美、深井 凜、藤原 麻帆、船瀬 彩帆、古屋 ひな、峰 柚紀、向田 愛里、向畑 早稀、本川 美侑、矢野 朱音、山岸 菜月、横尾 七海、脇家 花

井上近子 教授

服飾芸術科

アパレル企業に約20年間勤務しておりました。仕事上において自己のスキルアップを図るため、販売士検定1級、ファッション販売能力検定1級、カラーコーディネーター検定1級を取得しました。ファッション小売業におけるマーケティングおよびマーチャンダイジング分野を研究しています。