ブランドプレスの職場体験 JILL STUART/JILL by JILL STUART. 2023 F/W WJ展示会にお邪魔してきました!

大滝 秀一講師

ファッションビジネス論担当の服飾芸術科 大滝と申します。

この科目は1年生前期の選択科目となっています。
とても広範囲に及ぶファッションビジネスを1科目の15回の授業に収める科目となります。

まず前半はファッションビジネス3級の教科書を使用し、希望者は6月に実施されるファッションビジネス検定3級を受けられる流れで進めていきます。

初めて聞くようなファッション用語を慣れながら覚える設定なので1年生にとっては大変かもしれませんが、ファッション業界では日常使う用語なので覚えてもらうしかありません。
後半は、PBL型授業となりファッション業界の実務編となります。ここではアパレル業界の各職種を深掘りしながら課題解決をしてもらう設定となっています。

今回はプレスの現場を知るという内容で、“ファッション雑誌のタイアップページを企画する”課題となりました。

その一環で課外授業とはなりますが、受講学生の中から2名の学生が株式会社TSIのJILL STUART と JILL by JILL STUARTの2ブランドが揃う2023. F/W WJ展示会にお邪魔してきました。

展示会といえば、セレブの方々やインフルエンサーの方々も来場するようなものなのです。今回、学生の参加は初めてとのことでした。

今回のレポーターは、りーたん と ゆみきゅん のお二人です。

この展示会はTSIの本社のプレスルームで行われましたが、彼女達は2時間ぐらいお邪魔していたと思います。プレスの方々には新作を試着させてもらったり、写真を撮ってもらったりと至れり尽くせりのおもてなしをして頂いたようで、始終とても幸せそうでした。
TSIの方々 本当に有難うございました!!

彼女達からのメッセージです。

「先日は展示会に招待して下さりありがとうございました。実際にブランドの方とお話が出来たり、プレスの方が話し合っている様子などを見学できてとても勉強になる1日でした。
秋冬のお洋服がどれも可愛いくて秋冬が来るのがとても楽しみになりました。
どの方もとても優しく話しかけてくださり、私もこの中で働けたら幸せだなと夢が広がりました。貴重な経験をさせて頂き、ありがとうございました(りーたん)」

「先日は、展示会に招待して頂きありがとうございました。2人ともJILLが大好きなので、終始テンション上がりっぱなしでした。
普段見る事のできないアパレルの裏側を見る事ができ、とても勉強になりました。このような貴重な機会は中々ないと思うので、今後に活かして行きたいと思います。
本当にありがとうございました。 (ゆみきゅん)」

TSIとのコラボレーションは、まだまだ続きます。

また、授業レポートしていきますのでお楽しみに!

大滝 秀一

大滝 秀一 講師

東証一部上場アパレル企業(株)TSIホールディングスにてJILL STUART, Pinky Girls,Barbie等のファッションブランドをプロデュースを担当する。またクリエイティブディレクター兼グループ内企業(株)フリーズ・インターナショナル(G.M.C.)の代表取締役社長も兼任する。海外との仕事が多く在籍10年間で約200回の海外出張を経験。その後独立し業界メジャーブランドを対象にコンサルティングを始める。
米国会社のジャパン社社長を兼任しながら教職に就き今年で13年目となる。

戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷まで
TEL 03-3451-8383

大滝 秀一講師

服飾芸術科