国際コミュニケーション学科学生が株式会社ひらまつでインターンシップ

松井 恵美子 教授

戸板女子短期大学 国際コミュニケーション学科ホテル・ブライダル・ツーリズムゼミの学生が本学初めてとなる株式会社ひらまつのTHE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海に2月14日から19日まで3名、2月15日から18日は代官山のリストランテASOに2名がインターンシップを実施いたしました。

ひらまつの「食」を通してお客様に特別な時間を提供されるスモールラグジュアリーのホテルやレストランでお客様に対してきめ細かい心配りを実体験を通して学生たちが学ぶ貴重な経験となりました。

参加した学生からのコメントです。

インターンシップを通してスモールラグジュアリーホテルの強みを感じることが出来ました。マルチタスクということもあり、様々な業務に携わる中で自分は何が得意で何が苦手なのかを知ることが出来ました。またお客様視点に立って行動することでマニュアル通りではなく、臨機応変に対応する力も身につけることが出来ました(平田さん)

熱海にある、ひらまつホテル様のインターンシップに参加してきました。スモールラグジュアリーであるため、チェックイン・チェックアウト業務だけでなく、レストランサービス・ベッドメイキングなどマルチタスクに経験させていただきました。自分は特にどの業務にやりがいを感じるかなど気づくことができ、とても貴重な機会となりました(松村さん)

5日間のインターンシップではホテルでの業務全般に携わりました。
チェックインなどのお客様に直接関わる業務だけでなく、客室整備など細部にまで目を向けることでお客様の喜ぶ姿を想像し行う業務などを経験し、多くのスタッフの方々とも業務の中でお話してホテルでの接客について自分の視野を広げることができました。
ひらまつ様でのインターンシップではお客様に心地よい時間を提供するために自分ができることを一心に考えて行動するというホテルスタッフを目指す者として大切な考え方を得る大きな機会となりました。(髙村さん)

見た目や味にとことんこだわり尽くしたお料理と、その料理をより一層輝かせるためのスタッフからのサービスや説明、パフォーマンスを提供しており、レストランウエディングだからこそ見えてくるお客様の個性があり、ゲストハウスなどとはまた違うクラシカルな雰囲気を楽しむことができるということを学びました(三上さん)

リストランテASO様で貴重な体験を5日間させていただきました。 会社の歴史から、仕事体験、レストランウェディングについて新たに学んだことが多くありました。国際コミュニケーション学科のブライダルはホテルのウェディングを主に勉強しています。その為、レストランウェディングについての知識があまりありませんでしたがインターンシップを通して挙式ㆍご披露宴を見学させていただきレストランウェディングの魅力を知ることができました(牧野さん)

今後も二年間でもこのように本学でしか経験できない貴重な学びを大切にしていきたいと思います。

国際コミュニケーション学科
松井恵美子

松井 恵美子 教授

国際コミュニケーション学科

コミュニケーションで必要なツールとして英語を学ぶだけでなく、その言葉に隠された相手の気持ちに気付くことも学んで行きます。日々めまぐるしく変化している世の中、言葉を通して相手を思いやる気持ちをもち、優しさとたくましさをもち、柔軟に対応できる社会の一員になれるよう、一緒に楽しく学んで行きましょう。