八王子実習農園だより vol.3

食物栄養かわらばん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
入試・広報部

2007年度10月号 八王子実習農園だより vol.3

こんにちは!
今回は、「フードゼミナール」の授業の中で、八王子実習農園を利用して「Herbs(ハーブ)栽培とその利用法」に取り組んでいる「調理学研究室」の活動をご紹介します。

 

★Herbs(ハーブ)って、たくさんあるのです!

今、店頭では香草野菜として様々な生葉のHerbs(ハーブ)を購入することができます。
私たちは、まず市場調査としてハーブの専門店に出向き、いろいろなハーブティの香りや味を試し、八王子農園で栽培するハーブを選びました。(2007/04/28)

 

★いよいよ種まき!

私たちは、たくさんのハーブから「アップルミント」「スペアミント」「レモングラス」「ジャーマンカモマイル」「バジル」 「オレガノ」「ワイルドストロベリー」「紫蘇」「エゴマ」etcの種や苗の植え付けをしました。(2007/05/27)

 

八王子実習農園のハーブたちは、太陽のめぐみを受け、大きく成長しました。おかげで、フレッシュハーブは、パスタやサラダに、ドライハーブはクッキーや茶葉として楽しみました。

 

★乞うご期待!

さて、11月10日(土)・11日(日)に開催される戸板祭では、「フードゼミナール」調理学研究室において、ドライハーブの利用法をご紹介いたします。 八王子実習農園の爽やかな香りのするハーブたちに会いにいらっしゃいませんか!!

★癒し効果抜群のハーブティをご用意しております。★

【 調理学研究室 佐藤幸子 】

入試・広報部

入試・広報部