食物栄養科かわらばんVol.33 H25東京都食育フェア出展

川嶋比野 准教授

10/12(土)、13(日)に代々木公園で東京都食育フェアが行われ、食育ゼミナールのゼミ学生達が出展しました。
お天気にも恵まれ、今年も多くの方々に戸板の食育活動を知っていただくことができました。

 

野菜ゼミではトマトジャムと今年度新たに開発したトマトソースを販売しました。
また、芝ファームでの栽培や活動記録などを展示いたしました。

 

米粉ゼミでは米粉で作ったパウンドケーキとフィナンシェを販売し、その開発活動の展示を行いました。

 

我々ハーブゼミではハーブティーを使用したフワフワ食感のシフォンケーキを販売しました。

 

また、今年度の活動テーマである「芝地域のお蕎麦屋さんへの新メニュー提案」の活動内容を展示しました。
田町にある三田更科には「揚げそばサラダ」、赤羽橋にある大村庵には「ハーブ入り鴨の卵とじ蕎麦」、学校裏にある芝その更科には、クラッシュ状に凍らせた蕎麦つゆをかけて食べる「氷つゆ入り野菜蕎麦」とそば粉を衣に使った「鶏天」を新メニューとして提案し、それをアレンジした「氷つゆ入り冷やし蕎麦」も食育フェアで販売しました。
日差しの強い秋晴れの暑い日だったので、冷たいお蕎麦は来客に喜んでもらえました。

 

食育演習を履修している1年生も全員見学に訪れ、2年生の活動の様子を見て、「来年はこのゼミに入ろう」と意気込んでいました。
他大学や食育活動を行う団体との交流もあり、良い刺激となりました。

 

 

担当 食物栄養科 講師 調理学研究室 川嶋比野

川嶋比野 准教授

食物栄養科

実習では包丁の持ち方や洗米の仕方から教えますので調理初心者でも心配ありません!まずは調理の楽しさと美味しいと言ってもらえる喜びを覚え、調理を好きになりましょう。「好きこそ物の上手なれ」です。料理には、人を幸せにする力があります。 調理学 / 調理学実習1 / 調理学実習2 / フードコーディネート論/食育演習 / 食物栄養科ゼミナール