【食物栄養科】 食物栄養科調理学研究室がエコプロ2016 に出展しました。

食物栄養かわらばん

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川嶋比野 准教授

戸板女子短期大学 食物栄養科調理学研究室が、日本最大のエコロジー展である「エコプロ2016~環境とエネルギーの未来展」に12/9(金)12/10(土)の2日間に渡り、出展しました。昨年2015年に引き続き、2年間連続での出展となります。

 

今回の出展では、

 

給食の残食率や食品廃棄を減らすことを目的とし、実際に料理を盛り付けた食器を見ていただきながら、食器の色や絵柄がどのように食欲に影響するかについてアンケート調査(無記名)を行いました。
調査結果は後に統計分析し、美味しく見える給食用食器として実用化を目指します。

 

川嶋比野 講師と川嶋講師の母校の実践女子大のゼミ生3名と共に、約130名の方にアンケートする事が出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

本件に関するお問い合わせ先
戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷まで
TEL 03-3451-8383

川嶋比野 准教授

食物栄養科

実習では包丁の持ち方や洗米の仕方から教えますので調理初心者でも心配ありません!まずは調理の楽しさと美味しいと言ってもらえる喜びを覚え、調理を好きになりましょう。「好きこそ物の上手なれ」です。料理には、人を幸せにする力があります。 調理学 / 調理学実習1 / 調理学実習2 / フードコーディネート論/食育演習 / 食物栄養科ゼミナール