【食物栄養科】 食物栄養科調理学研究室がエコプロ2016 に出展しました。

食物栄養かわらばん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
入試・広報部

戸板女子短期大学 食物栄養科調理学研究室が、日本最大のエコロジー展である「エコプロ2016~環境とエネルギーの未来展」に12/9(金)12/10(土)の2日間に渡り、出展しました。昨年2015年に引き続き、2年間連続での出展となります。

 

今回の出展では、

 

給食の残食率や食品廃棄を減らすことを目的とし、実際に料理を盛り付けた食器を見ていただきながら、食器の色や絵柄がどのように食欲に影響するかについてアンケート調査(無記名)を行いました。
調査結果は後に統計分析し、美味しく見える給食用食器として実用化を目指します。

 

川嶋比野 講師と川嶋講師の母校の実践女子大のゼミ生3名と共に、約130名の方にアンケートする事が出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

本件に関するお問い合わせ先
戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷まで
TEL 03-3451-8383

入試・広報部

入試・広報部