4/24(金)より全学生を対象にしたオンラインミーティングを開催します。

戸板女子短期大学公式

戸板女子短期大学では、5月14日からの授業に先駆けて、4/24(金)より、全学生を対象にした、ZOOMを使ったオンラインミーティングを開催します。詳細は、メールにてご連絡いたします。
あくまで、授業開始に向けてのテストになりますが、学生の皆さんは情報機器、インターネット環境を整えてくださいますようお願いいたします。

オンラインミーティング日程

国際コミュニケーション学科 4/24(金)

食物栄養科 4/28(火)

服飾芸術科 4/30(木)

1.用意いただきたい情報機器について

マイク、Webカメラ、スピーカー、Microsoft0ffice付きのパソコンを用意することを強く推奨いたします。

レポートや論文を作成する課題も提示されます。用意できない場合は、タブレットを用意ください。スマートフォン(iPhone、android)でも受講できますが、画面が大きい方が見やすくなります。

2.通信環境について

上記のオンライン授業を実施するにあたって、学生の自宅の通信環境を整えてください。

自宅では、Wifiまたは、有線LANでのインターネット接続、あるいは通信制限がない定額制のモバイルルーター等を強く推奨します。回線速度が遅いと動画が見づらくなる場合があります。

3.オンライン授業の方法

オンライン授業はいくつかの方法があります。科目ごとに方法が変わりますが、主な配信方法は以下となります。また、これらを組み合わせて提示されることもあります。

・ライブ配信
ZOOMを活用して教材を決められた時間に配信します。基本的に配信時間は、時間割通りとなります。受講した科目の時間前にパソコンなどを用意して指示に従い、受講してください。双方向通信となりますので質問することもできます。

・動画配信
Webclassまたは、Google classroomを活用して、事前に録画された授業動画を配信します。

・課題提示・提出
Webclassまたは、Google classroomにて課題が提示されますので、期日までに、学生は課題を提出します。具体的な使い方は、WebclassとGoogle classroomに掲載していきます。

4.「新型コロナウイルス感染症の流行に伴うU25向け支援措置」活用の勧め

スマートフォン通信会社が、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止を目的にオンライン授業を推進するために25歳以下の人向けに10GBから50GBまで使用可能なサービスを行っておりますので、申し込むことをお勧めします。

NTTドコモ
au
ソフトバンク
Yモバイル
UQ mobile

mineo

OCNモバイル

皆さんが安心して学べる環境を整備するため、保護者の方ともご相談いただき、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

授業や事務的な質問やご相談は、以下窓口に電話かメールにてご連絡をお願いします。

学生登校禁止期間中の連絡先:
TEL 080-2344-9451

学生生活サポート窓口

戸板女子短期大学公式

エアライン、ホテル、 医療事務、IT、ウエディング、アパレル、ネイルビューティ、栄養士などの就職に強い戸板女子短期大学公式です。 ニュースやイベントなどをお知らせします。