小笠原高等学校 高大連携フィールドワークプログラムを開催しました。

入試広報部 田熊さん

戸板女子短期大学は、7月24日(月)小笠原高等学校の1年生2名をお招きし、高大連携「フィールドワークプログラム」を戸板女子短期大学にて開催いたしました。

6月上旬、高大連携フィールドワークのご依頼を小笠原高等学校教諭の石黒寛敬先生よりお電話をいただき、戸板女子短期大学の服飾芸術科に興味を抱く生徒が2名いらっしゃるとのことで、はるばる小笠原諸島よりフェリーにて24時間かけて前日に東京入りし、24日午前に本校へご来校いただきました。

お越しいただいた生徒さんたちは、エントランスにて入試広報スタッフ”といたん”からお出迎えされ、初めは緊張した面持ちでしたが、徐々に雰囲気にも慣れ、初めて訪れる短大キャンパスの雰囲気に、目を輝かせながら1つひとつを興味深く見学してくださいました。
といたんが構内を案内するキャンパスツアーでは、服飾芸術科のファッション、メイク、実習授業など各種授業が8階で実際に開講されており、戸板女子短期大学の幅広い学びの理解や充実した施設環境など、プログラムを通じて体感していただきました。

ご引率いただいた石黒先生からは「職員と学生が一体となったフィールドプログラムを通じて、今までに知り得ることのなかった新たな”短大”の魅力を発見できました!今回の知見を活かし、学生の進路指導に活かしていければと考えております」と、大変嬉しいお言葉を頂きました。

フィールドワークに参加した小笠原高等学校の生徒さんからは以下の感想をいただいております。

「最初は緊張したが、担当してくださった”といたん”がとても優しく、気さくに話してくださったので、緊張も和らぎ楽しく参加することができました。」

「学食がボリューム満点で安くて美味しいw」

「ビューティやウエディングなど興味がまだまだ広く絞れず不安だったけど、戸板では幅広い学びが充実していると魅力的に感じた」

「地元の小笠原諸島では体験できない様々な刺激がたくさんあって満足のいくフィールドワークだった」

戸板女子短期大学が自信を持って高校生の生徒さんにお勧めする、高大連携フィールドワークプログラム!人数は1名からでも随時受け付けております!今後も様々な高校様との高大連携を進めていき、戸板女子短期大学の魅力を多くの高校生に伝えていける魅力的なプログラムを構築していきます。戸板のファンが1人でも多く増えることを願っています!!

高大連携に関する申込みや問い合わせは

戸板女子短期大学 入試・広報部 堀江・田熊まで
TEL 03-3451-8383

入試広報部 田熊さん

キャリアセンター

キャリアセンターは、いつでも相談できる場ですから「やりたいことや行きたい会社が決まっていないと訪ねにくい」などということは決してありません。一人ひとりの学生に寄り添い、一緒にキャリアを見つけるお手伝いをします。いつでもみなさんの味方です。