11/19(水)菊池桃子先生による「キャリア形成の分析について」の講義が行われました

戸板女子短期大学公式

11月19日(水)菊池桃子先生による「キャリア形成の分析について」の講義が行われました。

昨年度に引き続き、1年生後期の授業では学生個々のキャリア形成のため、分析フレームを活用することを学びました。
食物栄養科1年生対象の「キャリア形成の分析について」と題したご講義では、「SWOT分析」を取り上げてグループワークを通じ、ペットボトルや空き瓶の事例を分析しました。授業後半では、「『菊池桃子』を分析してみよう!」と菊池先生から提案があがり、「ヨイショはいらないから『弱み』もあげて」と先生を題材に「人物」の分析も行いました。
特に今年度は、これからエントリーシートを作成するうえで、自分自身を分析する際に「SWOT」を活用して掘り下げてほしいということからです。

「キャリア形成の分析について」の講義は、国際コミュニケーション学科は11月4日(火)、服飾芸術科10月7日(火)に行われ、1年生全員が学んでいます。

戸板女子短期大学公式

エアライン、ホテル、 医療事務、IT、ウエディング、アパレル、ネイルビューティ、栄養士などの就職に強い戸板女子短期大学公式です。 ニュースやイベントなどをお知らせします。