【地域連携】港区とのボランティア「TOITAアンバサダー」が活動開始しました。

入試広報部 澁谷さん

戸板女子短期大学では、区民まつりなどのイベント運営、地域の清掃活動ボランティア、近隣小学校へのイベント参加など、東京都港区との地域交流活動を数多く行っています。

今回、港区キスポート財団が行う スポーツ・ふれあい・文化事業にかかわる、戸板女子短期大学ボランティア支援の窓口学生組織として「TOITAアンバサダー」という、新しい学生組織を立ち上げました。

TOITAアンバサダー 概要

■内容

① イベントなどのボランティア活動

MINATOシティハーフマラソン大会お台場ナイトマラソン大会、お台場カヌー体験教室、ラート教室、フットサル大会、みなと区民まつり、東京ベイ・クリーンアップ大作戦 など

② コンサートなどのイベント参加、文化鑑賞

クラシックコンサート、文楽・能・歌舞伎・落語など伝統文化鑑賞事業、「みなと区民大学」など

③ 女子短期大学学生の視点からイベントへの企画提案

④ 女子短期大学学生の視点からSNSなどを活用したイベントPR企画提案

戸板女子短期大学の学生の視点からSNSやYoutubeなどのツールを活用して、KISSポートがこれまで行っていない新しい情報発信することで、若い男女層(18歳~20歳台)の参加を促したい。

以上の4点をTOITAアンバサダーの役割としています。

■学生のメリット

①港区の行うスポーツ・文化イベント情報をいち早く知ることができる

②イベントの裏方を体験することができる

③キスポート財団の主催するイベントに参加することができる (戸板生として一部割引・無料で参加できるものがある)

④就職や今後の経験として、活かすことができる(社会貢献活動)

⑥学校代表で会議・研修に参加することで、スキルアップとなる

募集・申込み

初年度メンバー:第1期生 は、申込用紙に志望理由記載の上、6/4(月)学生部に提出してください。

港区など地域交流イベントは、地域の方と触れ合うだけではなく、3つの学科を横断する学生同士のつながりを持てる交流の場にもなっています。

参加予定イベント

日時  実施内容  役割
8/1(水)  コロンビア・サルサダンス公演  鑑賞参加
8/4(土)  和太鼓 東京打撃団公演  ボランティア
8/4(土)  フェンシング体験教室  ボランティア
8/18(土)~19(日)  親子ウィンドサーフィン  ボランティア
8/21(火)~23(木)  トランポリン体験教室  ボランティア
9/8(土)  東京ベイ・クリーンアップ大作戦  ボランティア

9/8(土)~9(日)

SUP&SUPヨガ  ボランティア
9/12(水)  みんなで楽しむ伝統芸能  モニター参加

KISSポート財団について

公益財団法人港区スポーツふれあい文化健康財団(愛称:Kissポート財団)は、平成8年4月に港区が設立した公益法人で、平成22年4月に公益認定を取得し、公益財団法人として今日に至っています。 Kissポート財団は、港区にお住いの方々、勤務されている方々、学んでいる方々に、文化・芸術・歴史に触れる・体験する・学ぶ・スポーツに参加する・健康を増進するなどの機会を提供し、みなさまの日々の生活が豊かで楽しいものになるようお手伝いをしています。

KISSポート財団 HPはこちら

戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷まで
TEL 03-3451-8383

入試広報部 澁谷さん

戸板女子短期大学 入試・広報部として、企画、デザイン、WEB、マーケティングを担当。Youtuber。 戸板女子短期大学のニュースや記事、田町や三田周辺の情報を得るために、いつもアンテナを張り巡らして集めています。