ファッションビジネスゼミ最終日の特別講演!PR担当者が実務を伝授

大滝 秀一講師

本日は、2年生ファッションビジネス(企画)ゼミの最終日となります。
このゼミではアパレル業界の本社の職種を目指す学生向けに特に企画デザイナーとプレス系職種を重点的に進めて参りました。
最終日には、(株)TSIとのコラボレーションの一環として、2大人気ブランドのJILL by JILL STUARTとFREE’S MARTのPR担当者による実務的な講演を実施いたしました。

本日の講師は、FREE’S MART マーケティングの石川様とJILL by JILL STUART PRの高橋様、そして最後に人事新卒採用担当の森様による『販売職の重要性+社会人になる際の心得』のお話をいただきました。

石川様・高橋様の順に、自己紹介やブランド紹介、PRの仕事内容ととある1日のスケジュール、さらに学生へのメッセージについてお話いただきました。
特に2ブランドのPRの具体的な内容や進め方は写真資料を用いて細かく説明していただいたため、学生たちはお仕事がイメージしやすく、実務内容がとても分かりやすかったと好評でした。(詳細は企業秘密のためここには掲載できませんが・・・)

この講演によって、販売職からステップアップしていく際に漠然としていた本社の仕事のPR関連業務が肌感で理解できたようで、プレス系を目指したいという学生が増えたようです。
また、石川様も高橋様も販売職を経験した後に現職となり、プレス系の仕事を目標にして販売職の経験を積んでいくことの重要性について、今回の講演内容が大変参考になったと感じています。

私自身も教職13年目になりますが、今回のような実践的な内容のお話を聞けるのは初めてであり、TSI様には大変感謝しております。
後期の1年生ファッションビジネス(プランニング)ゼミでも石川様・高橋様に再度登壇いただく予定であり、次回では産学課題もご提示いただくことになります。

大滝秀一

大滝 秀一講師

服飾芸術科

ファッション業界ではブランドプロデュース・クリエイティブディレクション及び会社経営をしておりました。その経験をファッション業界を目指す方々へ伝えていきたいと思います。夢の実現に向けて頑張りましょう。 主な担当科目 >>> ブランドプロデュース論 / ブランドプロデュース演習 / ファッションデザイン論 / ファッションビジネス論 / ファッションコミュニケーション論 / ビジネスキャリア論 / ファッションビジネス(企画)ゼミ