産学連携プロジェクト 3T’s with JAL ~Touch, Try, Taste~ を開催します。

木内伸樹准教授

戸板女子短期大学 国際コニュニケーション学科は、株式会社ジャルパックと連携し「3T’s with JAL ~Touch, Try, Taste」をTOITAFes2020 で行います。

Touch, Try, Taste とは、Touch Down(観光地に着陸)降り立ち、 初めての観光地に触れ(Touch&Try)、地域の雰囲気(Taste)魅力を楽しみ(Try&Taste)、味わう(Taste)ことを表します。国際コミュニケーション学科2年生が、4~5名26チームに分かれ、この3つの単語の意味合いで、全国のJAL就航路線の中から1都市を選択し、その地域に多くの若年層を取り込むための旅行を「女子大生目線」で企画し、学内でプレゼンテーションを行います。

3T’s with JAL ~Touch, Try, Taste スケジュール

① 空港を決定する
JAL就航路線 全就航路線対象

*空港からどこにいくのか?
*地域に魅力的な観光資源はあるか?
*Instagramに載せたくなる場所 など女子大生目線で考える

② 自分たちの短大卒業旅行(2021年2月~3月)を想定
*特定の日にちを決める
*2泊3日または3泊4日で、何泊するのか?を考える
*何人でいくのか?を考える
*実際のホテルを決める

③ ツアーの内容を決める
*どこに行くのか?
*何をするのか?
*このツアーの特徴は? 売れる根拠は何か?
*何ができるのか?
*料金は自分たちが購入したい金額で設定する

④ パワーポイントを作成する
*ツアーの特長など旅行のテーマを明確にする
*観光地のどこへ行くのかを分かりやすく表示する
*往復のフライトの便名と時間を決定する
*空港からどこに行くのか、何をするのか、旅行プランを具体的に明記する
*料金代金、宿泊先のホテル名を記載する

⑤ 予選プレゼン(戸板ホール)
10/22(木) or 10/29(木) 戸板ホール

⑥ 決勝プレゼンテーション
11/13(金) 学内

※今年のTOITAFes2020(11月15日)はオンラインでの開催、YouTubeliveでの配信となります。一般の方は入館できませんので、ご了承ください。
「3T’s with JAL ~Touch, Try, Taste~」は、YouTubeでの配信を予定しております。

JALパック産学連携プレゼンテーションの様子

木内伸樹准教授

国際コミュニケーション学科

これからの観光の在り方が、大きく変化する中で、観光業界、ホスピタリティ業界は時代に合わせてどのように進化していくのでしょうか。マスツーリズムから目的や個人の旅行スタイルなどに細分化が進み、受け入れ側も変化を求められる時代です。以前のように旅行ができるまでにはまだ時間が掛かりそうですが、観光地を旅するように、世界の観光資源・観光施設とエアライン、ホテル、旅行会社などの観光産業について理解を深めていきましょう。