食物栄養科かわらばん Vol.4 「ふれ愛まつりだ、芝地区!」に参加しました

食物栄養かわらばん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
川嶋比野 准教授

6月2日(土)芝公園で開催された「第7回ふれ愛まつりだ、芝地区!」に、食物栄養科「食育ゼミナール」(川嶋ゼミ)(西山ゼミ)が参加しました。

 

 

 

出展テントでは、西山ゼミ学生オリジナルの7種類の野菜クッキーを販売し、360袋のクッキーを完売しました。
また、本学屋上菜園「Shiba Farm」での活動の様子などを紹介しました。
戸板女子短期大学のテントにお立ち寄りいただきました皆様、野菜クッキーを購入いただきました皆様、誠にありがとうございました。

 

 

川嶋ゼミの学生は、そば打ち体験にチャレンジし、おいしい蕎麦の打ち方をプロの職人さんから学びました。

 

 

当日は晴天に恵まれ、たくさんの来場者があり、学生たちも他の参加団体の出展テントを見学したり参加したり、また芝公園周辺の清掃活動にも参加したりと、地域の方々と多くのふれあいがあり、有意義な1日を過ごすことができました。

 

 

 

最後になりましたが、吉川学長、昨年度西山ゼミの先輩方が、激励に来てくださいました。
誠にありがとうございました。

 

川嶋比野 准教授

食物栄養科

実習では包丁の持ち方や洗米の仕方から教えますので調理初心者でも心配ありません!まずは調理の楽しさと美味しいと言ってもらえる喜びを覚え、調理を好きになりましょう。「好きこそ物の上手なれ」です。料理には、人を幸せにする力があります。 調理学 / 調理学実習1 / 調理学実習2 / フードコーディネート論/食育演習 / 食物栄養科ゼミナール