食物栄養科かわらばんVol.12「第6回東京都食育フェア」に参加しました。

川嶋比野 准教授

平成24年10月7日(土)、8日(日)、「第6回東京都食育フェア」がおこなわれ、食物栄養科~食育ゼミナール~の学生が参加しました。

 

今回で6回目の「東京都食育フェア」ですが、食物栄養科では、食育ゼミナールが始まってからの5年間、続けて参加しています。

 

フェアでは、各ゼミについてパネルを作成し食育ゼミ活動の紹介、食品販売をしました。

 

西山ゼミでは、(7日、8日)トイベジクラッカー、トマトジャムを販売しました。トマトジャムは、毎年販売しているため、楽しみにしてくださっているお得意様もいらっしゃいます。

 

川嶋ゼミでは、(7日)青色申告会青年部の皆さんと一緒にそば弁当の販売、タイムのフロランタンの販売をしました。

 

井部ゼミでは、(8日)雑穀(ひえ粉)入りカップケーキの販売をしました。

 

学生は、お揃いのTシャツとエプロンをして、元気に活動することができました。
また、食育関連のイベントや出展も多数あり、多くのことを学びました。今後のゼミ活動にも力が入りそうです。

 

保護者の方など大勢の方が足を運んでくださり、盛り上がりました。

 

多くの関係者の皆様に支えられ、成功することができました。
ありがとうございました。

 

 食物栄養科 准教授 西山 良子

 

川嶋比野 准教授

食物栄養科

実習では包丁の持ち方や洗米の仕方から教えますので調理初心者でも心配ありません!まずは調理の楽しさと美味しいと言ってもらえる喜びを覚え、調理を好きになりましょう。「好きこそ物の上手なれ」です。料理には、人を幸せにする力があります。 調理学 / 調理学実習1 / 調理学実習2 / フードコーディネート論/食育演習 / 食物栄養科ゼミナール