食物栄養科かわらばんVol.18 食育ゼミナールでオリジナルスパイスカレー講座を行いました。

川嶋比野 准教授

平成25年2月19日食育ゼミナールでオリジナルスパイスカレー講座を行いました。
エスビー食品㈱で研究・開発を担当していらっしゃるスパイス&ハーブマスター田口裕基氏をお招きし、全ゼミの希望者を対象にスパイスの講座を行いました。

 

田口氏から各種スパイスについて講義していただき、学生はそれぞれの特徴を学んだ上で、カレー用のブレンドスパイスを各班オリジナルで作成しました。

 

カレーはインド風のサラッとしたチキンカレーです。
煮込まないのですぐに出来ます。

 

各班で調理したカレーは鍋ごと回収し、A~Eの記号を付けて、どれがどの班のカレーかわからないように小皿に盛って配布しました。
さあ、クイズ大会開始です!味と香りを比べ、各班のブレンドスパイスのレシピから、どのカレーがどの班のものかを予想していきました。同時に官能評価も行い、各カレーの味について分析していきます。

 

全問正解者にはこのマカロンが賞品として贈られます。

 

結果発表!
なんと全問正解者はたった一人でしたので、賞品は総取りとなりました。
各班のレシピがかなり似ていたため、味比べはかなり難易度が高く、全問正解はすごい事です!

 

その後は、自分達のオリジナルカレー&クミンライスと手作りラッシーを試食しました。
また、戸板祭で父母の会にいただいた賞金でケーキを用意し、皆でお祝いとお疲れ様会を兼ねて楽しみました。

 

スパイスやハーブの香りや刺激は、減塩食や薄味の料理の物足りなさを補うのに大変役立ちます。これらを使いこなすことで、健康的なおいしい料理を手軽に提供できるようになります。これから栄養士として、また食品に関わる仕事をする人として、とても有意義な知識と経験を得られた講座となりました。

 
 
 

担当 食物栄養科 講師 調理学研究室 川嶋比野

川嶋比野 准教授

食物栄養科

実習では包丁の持ち方や洗米の仕方から教えますので調理初心者でも心配ありません!まずは調理の楽しさと美味しいと言ってもらえる喜びを覚え、調理を好きになりましょう。「好きこそ物の上手なれ」です。料理には、人を幸せにする力があります。 調理学 / 調理学実習1 / 調理学実習2 / フードコーディネート論/食育演習 / 食物栄養科ゼミナール