【食物栄養科】川嶋ゼミが「銀座カフェビストロ 森のテーブル」にハーブ料理の勉強会に行きました。

川嶋比野 准教授

戸板女子短期大学 食物栄養科 川嶋ゼミ(ハーブゼミ)のメンバーで、5/31(木)銀座カフェビストロ 森のテーブルに、ハーブ料理の勉強会に行きました。

 

「銀座カフェビストロ 森のテーブル」は、ハーブティーやハーブ料理、ハーブのスイーツなどハーブの燻製料理を専門に提供している、油や添加物、調味料を極力控えた美味しく、カラダ想いの料理を考えた、健康志向の方にぜひお勧めしたいレストランです。

 

今回、川嶋ゼミの学生は、ハーブ燻製のチーズの盛り合わせ、ハーブ燻製の魚介とナッツのサラダ、ハーブを使った薬膳カレーまたはゴルゴンゾーラドリア、ハーブ燻製のローズポーク、120種類のハーブティーから、各自で選んだお茶をいただきました。

 

また銀座カフェビストロ 森のテーブルのシェフの方に、ハーブの使い方について講義をしていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加した川嶋ゼミ 学生の感想

 

「今日は貴重な時間をありがとうございました!ハーブもクセが強くなく、美味しかったです」

 

「講義内容がとても勉強になりました。料理も美味しくて大満足でした」

 

 

大変有意義で楽しい勉強会となり、今後のメニュー開発のインスピレーションをいただきました。

 

 

本件のお問い合わせは

戸板女子短期大学 入試・広報部
担当:澁谷
電話:03-3451-8383

 

川嶋比野 准教授

食物栄養科

実習では包丁の持ち方や洗米の仕方から教えますので調理初心者でも心配ありません!まずは調理の楽しさと美味しいと言ってもらえる喜びを覚え、調理を好きになりましょう。「好きこそ物の上手なれ」です。料理には、人を幸せにする力があります。 調理学 / 調理学実習1 / 調理学実習2 / フードコーディネート論/食育演習 / 食物栄養科ゼミナール