戸板女子短期大学 芝消防署より優良防火対象物認定証「優マーク」更新

入試広報部 澁谷さん

戸板女子短期大学三田キャンパス校舎(港区芝)が芝消防署より優良防火対象物として認定され、芝消防署内において交付を受けました。

戸板女子短期大学は2009年11月4日(水)付けで、同消防署管轄内では学校施設として初の認定として交付をいただいております。

本年度更新にあたり、10月23日に同施設で実際の火災を想定した自衛消防検証訓練を実施し、防火管理や自衛消防訓練などが適切に実施されているとして、更新の認定を受けました。
優良防火対象物の認定は、当該建物の法令の規定(防火に関すること)、避難安全性、自衛消防組織とその活動能力、過去の法令遵守の状況、過去の火災発生の状況、各種防火対策に適合しているかどうかを、消防機関が評価し認定をするものです。

本学校舎が安全性の高い優良な建築物であることと、教職員の取組みを評価されたことは非常に嬉しく思います。

戸板女子短期大学は、これからも学生の安全を図れる短大として、防火管理についても万全の態勢をもって臨みます。

学生部

入試広報部 澁谷さん

戸板女子短期大学 入試・広報部として、企画、デザイン、WEB、マーケティングを担当。Youtuber。 戸板女子短期大学のニュースや記事、田町や三田周辺の情報を得るために、いつもアンテナを張り巡らして集めています。