戸板生考案スイーツ『キミをトリコにする夢の パンケーキ』 かっぱ寿司全店4月19日より販売

入試広報部 堀江さん

戸板女子短期大学食物栄養科とコロワイドグループのかっぱ寿司(カッパ・クリエイト㈱ 本社:神奈川県横浜市)との産学連携企画として、学生が考案したスイーツメニュー「キミをトリコにする夢のパンケーキ」を2023年4月19日(水)より、かっぱ寿司全店にて販売いたします。

かっぱ寿司において、産学連携企画の実施および共同開発商品を全国の店舗で販売することは初となります。

今回 “「冷凍バナナスライス」または「バナナピューレ」を使った、かっぱ寿司の新スイーツメニューを考える”をテーマに、食物栄養科の1年生13名が3チームに分かれメニューを考案。昨年12月の最終プレゼンテーションにて、5つの提案の中から『キミをトリコにする夢のパンケーキ』が優勝商品となりました。その後、カッパ・クリエイト㈱商品開発部との共同開発を通じて、かっぱ寿司としての商品化を行い、今回全国のかっぱ寿司で販売いたします。

本商品で使用する「バナナピューレ」は、㈱ドール(本社:東京都中央区)の廃棄バナナを削減するSDGs活動「もったいないバナナ」プロジェクトの商品です。まだ美味しく食べられるにもかかわらず、流通過程における様々な要因により、捨てざるを得ない廃棄バナナを使用した商品で、美味しさそのままにフードロス削減にも貢献ができます。

かっぱ寿司では、お寿司に負けない、本格的で季節感のある「ごちそうスイーツ」をテーマにしたオリジナルのスイーツブランド「ごちCAFE」を展開しており、今回の商品は「ごちCAFE」シリーズの期間限定商品となります。

「かっぱ寿司で、特別感のあるパンケーキを手頃な価格で食べられたら嬉しい」「食べた方を驚かせ、また食べたいと思わせ虜にしたい」という想いから考案されたスイーツ。ビジュアルの変化と味わいが、お客様に感動体験をお届けする商品です。

戸板女子短期大学×かっぱ寿司「キミをトリコにする夢のパンケーキ」概要

販売期間:2023年4月19日(水)~5月9日(火)予定
販売店舗:かっぱ寿司全店

※横浜西口エキニア店・道頓堀戎橋店は価格が異なります。
※天候・入荷状況・売れ行き等により、販売期間内でも品切れや販売終了の場合がございます。

戸板女子短期大学×かっぱ寿司『キミをトリコにする夢のパンケーキ』

『キミをトリコにする夢のパンケーキ』 429円(税込)
※店内飲食限定 ※掲載写真はイメージです。

ふんわりとしたパンケーキを覆う優しい甘さの練乳ホイップクリームのミルキー感やクランチラズベリーのカリッとした食感、いちごソースの甘酸っぱさなどが楽しめます。また、フォークを入れると中に忍ばせているバナナピューレが登場し、その風味が広がります。お食事後のデザートとしてもおやつとしてもぴったりな、見て楽しい、食べても美味しい「フォトジェニックスイーツ」です。


戸板女子短期大学×かっぱ寿司 産学連携企画スイーツメニュー販売までの経緯

本企画は、昨年10月の戸板女子短期大学内のオリエンテーションからスタートしました。オリエンテーションには約80名の学生が参加し、企画へ参加応募した30名より13名を選出。
オリエンテーションでは、カッパ・クリエイト㈱担当者よりかっぱ寿司が目指すコンセプト説明や㈱ドール担当者よりバナナの特長などの説明、試食などが行われました。

実店舗厨房見学・試食をし「スイーツ開発の現場での制約」を体感。その後、中間試食を実施し改良点などを議論。最終プレゼンテーションが行われ優勝チーム・優勝商品が決定。

カッパ・クリエイト㈱商品開発部との共同開発、㈱コロワイド、カッパ・クリエイト㈱の両社長や各社役員における「試食会」を経て、全国のかっぱ寿司で販売いたします。

ごちCAFEについて

「ごちCAFE」は、お寿司に負けない、本格的で季節感のある「ごちそうスイーツ」をテーマにしたかっぱ寿司オリジナルのスイーツブランドです。トレンドを反映したスイーツや、季節を感じるスイーツなど、お食事の〆にはもちろんCAFEとしてご利用いただいてもご満足いただける商品をご提供しています。

かっぱ寿司について

かっぱ寿司は、1979年長野県に1号店をオープンしました。現在に至るまで、うまい寿司を手頃な価格で思う存分楽しんでいただきたいという想いで、一皿100円(税込110円)という価格と品質にこだわり、商品の提供を続けています。また、一流職人とのコラボである「名店レシピ」など付加価値のある商品を提供し、多くのお客様の様々なニーズにお応えし、お客様の体験価値の向上に努めています。

Doleについて

ドールでは、フルーツを通して人と地球に豊かさと良い影響を与えることを使命とした『Dole Promise』を提唱しています。その中で、フルーツの埋め立て廃棄をゼロにする”Zero Fruit loss”を目標として掲げ、『もったいないバナナ』プロジェクト※を推進しております。まだ美味しく食べられるにも関わらず、流通過程における様々な要因により、捨てざるを得ない廃棄バナナを『もったいないバナナ』として、そのようなバナナをゼロにすることを目指しております。

お問い合わせ先

戸板女子短期大学 入試・広報部
堀江
Tel: 03-3452-4161

入試広報部 堀江さん

職員

入試・広報部 堀江です。高校生や高校教員へ進路情報を発信する教育系代理店で営業経験を積んできました。 「学生が主役」という当たり前を教職員が一丸となって推進している戸板女子短期大学がさらに突き抜けた大学になる為に頑張ります♪