【食物栄養科】大人気の鉄板バルとコラボ!! 幻の豚肉「TOKYO Xファヒータ」を商品開発しました。

川嶋比野 准教授

戸板女子短期大学 食物栄養科は、株式会社ミートコンパニオン(本社:東京都立川市、代表取締役社長:阿部昌史)と共同で、幻の豚肉 「TOKYO X」のメニュー開発をいたしました。開発したメニューは、幻の豚肉「TOKYO Xファヒータ」を2018年1月10日(水)から1月31日(水)まで、大人気の鉄板バル「七輪牛タンDANRAN亭」「DANRAN亭鉄板バル」の2店舗ででメニュー展開していただきます。

 

戸板女子短期大学 食物栄養科では、これまですき家やハラペコダイニングお弁当事業のレシピなど、企業と連携してメニュー開発をしてまいりました。 メニュー開発は、外食店舗の方のニーズやターゲットをふまえ、その地域や流行に合ったレシピや調理方法を考案し、美味しく食べるために、どう改善していくかなどグループで考えて、調理まで一貫して行います。

 

今回は、「フードコーディネート論」(川嶋比野 講師)の授業の中で、学生が東京生まれのブランド豚「TOKYO X」を取り扱う株式会社ミートコンパニオンとレシピ開発、商品開発を行うことで、入手し難い、超高品質な食材の味を、更に引き出すことができるかプロジェクトで挑戦しました。 学生が実際に授業の中で、TOKYO Xを味わい、各自、アイデア出しや味決め、ネーミング、デザイン、販促方法、インスタグラムなどのSNS映えなどの議論を進行し、商品を開発していきます。また最終的には、新商品の試食テストに参加するなど、現実的な実務にも携わりました。

 

 

 

 

TOKYO Xファヒータ

販売場所:

七輪牛タンDANRAN亭立川店(東京都立川市柴崎町3-10-4 1F JR立川駅徒歩3分&モノレール立川南駅1分)

DANRAN亭鉄板バル(東京都立川市柴崎町3-10-4 2F JR立川駅徒歩3分&モノレール立川南駅1分)

 

期間:2018年1月15日(水)~1月31日(水)

 

価格:1,280円(税抜)

 

特徴:

・女性にじわじわ人気のテキサス風料理 ・トルティーヤに乗せ、チリソース、アボガドソース、チーズソースの3種のソースと合わせてお召し上がりください

・期間中に #TOKYOX #danran亭 #戸板女子短大 #インスタ映え の4つのハッシュタグで、インスタグラムに投稿していただいた方にワンドリンクサービス致します。

 

 

株式会社ミートコンパニオン

「肉」を超えて「食」を目指す。というテーマのもとで、お客様に信頼され、安全で安心な食にはもちろん、こだわりのある美味しい食肉製品と質の高いフードサービスを提供するフードサプライヤー。

本社 東京都立川市富士見町6-65-9 代表取締役社長 阿部 昌史

 

 

■ 幻の豚肉 「東京エックス」とは?

TOKYO X(トウキョウ エックス)とは、日本のブランド豚「TOKYO X」の食肉としての販売名です。 日本のブランド豚の銘柄は250種類以上ありますが、遺伝子を固定し、新しい合成種の系統として日本種豚登録協会に認定されたものは、TOKYO Xが初となります。バークシャーの「細かい筋繊維」、デュロックの「霜降り」、北京黒豚の「脂肪の旨み」、この全てを兼ね備えた豚。 筋繊維が細かく、サシが多めで柔らかく、脂肪は口の中でとろける良質脂肪という、いまだかつてない「超高品質豚」です。 ほかの豚肉の2倍ほどのビタミンを含んでいることも大きな特徴です。

 

 

 

 

本件に関するお問い合わせ先

戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷まで
TEL 03-3451-8383

川嶋比野 准教授

食物栄養科

実習では包丁の持ち方や洗米の仕方から教えますので調理初心者でも心配ありません!まずは調理の楽しさと美味しいと言ってもらえる喜びを覚え、調理を好きになりましょう。「好きこそ物の上手なれ」です。料理には、人を幸せにする力があります。 調理学 / 調理学実習1 / 調理学実習2 / フードコーディネート論/食育演習 / 食物栄養科ゼミナール