客員教授菊池桃子先生によるキャリア教育始まる

戸板女子短期大学公式

今夏、8月に客員教授にご就任された菊池桃子先生の講義が始まりました。

「キャリア形成の分析について」と題した授業では、グループワークを通じ客観的に自己分析するための分析フレームを学びました。特に「SWOT分析」については、ペットボトルや空き瓶の事例を通してグループで分析しました。

なお、時間の都合上「SWOT分析」による自己分析は、授業外の各人の課題になりました。

今後の人生の岐路に立つ時など、このような分析フレームを使うことで客観的な分析ができること、また、様々な場面で自己分析することの重要性を教えていただきました。

授業では、グループごとに丁寧にアドバイスもいただきました。

また、講義終了後は菊池先生を囲んで、今日の授業の事や芸能活動を通じたご経験についての学生からの質問で楽しい交流会となりました。

各学科での授業は、以下の日程で行われました。
10月16日(火)「キャリアメイク」服飾芸術科1年生対象
10月23日(火)「キャリアゼミ」国際コミュニケーション学科1年生対象
10月26日(金)「キャリアデザインB」食物栄養科1年生対象

戸板女子短期大学公式

エアライン、ホテル、 医療事務、IT、ウエディング、アパレル、ネイルビューティ、栄養士などの就職に強い戸板女子短期大学公式です。 ニュースやイベントなどをお知らせします。