マスクでも好印象!アイメイク講座【基本編】を開催しました

西村リサ 講師

2023年2月14日(火)に戸板女子短期大学にて、西村リサ先生による「アイメイク講座」がおこなわれました。
メイクアップアーティストとしても活動されている西村先生から、直接メイクテクニックやアドバイスを受けることができる貴重な機会ということで、当日は全学科から参加者が集まりました。

人気韓国コスメやハイブランドのアイシャドウがズラリと並び、学生たちは自分に合う色を探していきます。
手持ちのアイシャドウと組み合わせながら、さまざまなアイメイクを楽しみました。

西村先生にアイメイクの仕上がりをチェックしてもらい、さらにキレイになれるポイントを教えてもらった学生たちはとても満足な様子でした!
今回の講座では普段メイクはもちろん、就活メイクの違いについても学ぶことができ、今後の就職活動に自信を持って臨めそうです!

以下、学生の感想です。

「あまり触れたことないアイシャドウの色味などを見て、試せたりしたのが楽しかったし、 就活するときに使いやすいパレットを実物で見れたのが勉強になりました(服飾芸術科1年生)」

「講座に参加して、無難に使うことが出来るカラーを知り、就活に向けて、肌の色味に関係がなく使える色を購入してみようと思いました。話を聞くだけでなく化粧品を試せる授業だったのでとても面白かったです(服飾芸術科1年生)」

「ブラウン系のアイシャドウは暗く、不健康に見えてしまうのかなと思っていましたが、赤みのあるオレンジ寄りのブラウンだと健康に見えたり、濃いブラウンだと不健康そうだったりで、色でこんなに違うのだと驚きました(国際コミュニケーション学科1年生)」

「就職の際にどんな色のアイシャドウを使用したらいいのかやり方など詳しく教えて下さり分かりやすかったです(国際コミュニケーション学科1年生)」

「自分の持っているアイシャドウの色から使える色を教えてもらえたのがすごくよかった。また、実際の悩みに合うメイク方法を実践で、教えていたのがとてもいいと思いました(食物栄養科1年生)」

西村リサ 講師
大手化粧品会社メーカーでメイクアップアーティストとして活動、2008年に独立。自身の世界観を具現化するべく「sandalista(サンダリスタ)」を主宰。教育機関、航空会社、医療機関他、大手企業における研修事業や、ブライダル、舞台、映画、TV、PVなど、幅広いジャンルで「顔創り」への提案に取組む。商品開発やラジオ出演、トークイベントなどでも活躍中。

服飾芸術科
ビューティモデル