FOOD & NUTRITION 食物栄養科

食に関する5つの資格取得が可能
食に携わる
プロフェッショナルを育成

食に関する5つの資格取得が可能
食に携わる
プロフェッショナルを育成

就職に直結する
7つの履修モデル

TOITAなら
5つの資格が取れる!

栄養士だけでなく、「フードコーディネーター」や「フードスペシャリスト」など5つの資格取得ができるカリキュラムを展開。
さまざまな角度から学ぶことで、商品開発や食品メーカー、店舗マネジメントなど、栄養士以外にも将来の可能性が大きく広がります。栄養士になる場合でも、より多彩な知識を持った応用力のある栄養士になるために役立ちます。

栄養士だけでなく、「フードコーディネーター」や「フードスペシャリスト」など5つの資格取得ができるカリキュラムを展開。
さまざまな角度から学ぶことで、商品開発や食品メーカー、店舗マネジメントなど、栄養士以外にも将来の可能性が大きく広がります。栄養士になる場合でも、より多彩な知識を持った応用力のある栄養士になるために役立ちます。

  • 栄養士

    栄養学に基づいてバランスの取れたメニュー作成や調理方法の改善などを行います。健康な食生活のアドバイザーとして活躍しています。

    資格

    1

  • フード
    コーディネーター3級

    「食」の世界を、専門の垣根を越えて有機的に結びつける仕事です。料理づくりからイベントまであらゆるフードビジネスを取り扱います。

    資格

    2

  • フードスペシャリスト

    食の本質が「おいしさ」「楽しさ」「おもてなし」にあることを学び、幅広い知識と技術を身につけた食の専門家です。

    資格

    3

  • テーブル
    コーディネーター3級

    ホテル内のレストランやパーティーでのテーブルの飾りつけ、食器などのコーディネートを学びます。

    資格

    4

  • デリカアドバイザー

    スーパーマーケット、百貨店など惣菜売場で働くリーダーが惣菜を調理・販売する際の注意点や食品法令、作業工程などを学びます。

    資格

    5

と健康、美容まで
     専門性をめる!

食の安全やヘルスケアとの関連、消費の多様化が進むフードビジネスの世界では、「食」に関する最先端の知識が求められています。戸板女子短期大学では、業界の裏側を知るプロフェッショナルが授業から就職活動までサポートします。

  • リーダー育成のプロ

    高野 俊一 ゲスト講師
    Youtubeチャンネル『タカ社長のチームD大学』は登録者3万人を超える。「最強のチームづくり」ができるリーダー育成に定評がある。
  • フードDXの先駆者

    渋谷 和弘 ゲスト講師
    2010年宅配寿司ライドオンエクスプレス(銀のさら 本部)に入社。デジタルサービス全般の企画設計やプロモーション、広告業務等幅広い分野を担当している。
  • ダイエットの女王

    伊達 友美 ゲスト講師
    管理栄養士、日本抗加齢医学会認定指導士。30年以上の食事カウンセリング実績を持ち、ダイエット・美容の著書は60冊以上。
  • 商品開発のプロ

    中村 和由 ゲスト講師
    コンビニチェーン本部で、商品開発を担当。現在は農商工連携コーディネーターやコンサルタントとしても活動。
  • AIX.S オーナーシェフ

    山下 敦司 ゲスト講師
    フランスの数々の名店でシェフを務め、現在は、AIX:Sのオーナーシェフ。本学ではフランス料理の専門的な技術を指導する。

業連携プロジェクト
 5年間で23企業と
  
コラボレーション!

外食・中食・IT・フードサービスなど注目の業界や企業とタイアップし、新たなコンセプトや新商品を開発・デザインする「企業・地域コラボレーション」を多数展開しています。戸板の学生は新しい視点でアイデアを生み出す担い手として企業から高い評価を得ており、また学生は企画の流れやアイデアを実現させるためのノウハウなどを現場のプロから直接学ぶことができます。

き家と共同開発!

女子短大生の感性を活かす、
フォトジェニックな女子ウケ牛丼

食物栄養科とすき家でチームを立ち上げ開発したサラダ牛丼「夏だ!!トコナッツ丼」が花火大会で販売され、メディアで取り上げられました。

FRESHNESS BURGER×TOITA
FRESHNESS BURGER×TOITA

大人のバーガーカフェにふさわしい20代向けの商品の提案

FRESHNESS BURGER様より「大人のバーガーカフェにふさわしい20代向けの商品を開発してほしい」と依頼を受け、食物栄養科の学生がメニュー開発をおこないました。会社概要や企業理念をしっかり理解し、「ハッピースバーガー」という商品を販売しました。

味しさや
見た目のしさまで
 調理にこだわる
  
栄養士をめざす!

栄養学に基づいた食事をつくり、人びとの健康を守ることは栄養士の使命です。
戸板では、調理実習にも力を入れ、味も見た目も二の次にしない栄養士をめざします。

実習時間 250時間(2年間実績)

握り寿司をマスターする

調理学実習1・2

調理・製菓の基本的な技術・知識を
バランス良く身につける

  • たけのこご飯

  • 揚げ物(白身魚のフリット)

  • チキンのロティ

  • 中華ちまき

応用調理

「応用調理」で高級食材を使った
フレンチ・中国料理を学習

  • 鴨肉のロースト

  • 中華まんと月餅(げっぺい)

  • ショートケーキ

  • 握り寿司

握り寿司をマスターする

Message
学科長からのメッセージ

栄養士の活躍の場を広げる
本学独自の新カリキュラム

高校までの基礎学問の中には、自身の人生において何の役に立つのかわからないような勉強もあったかと思いますが、ここから先は自分で選択した職業に結びつく実践的・専門的な内容になります。目的が見えると勉強はぐっと楽しくなるものです。新カリキュラムでは、栄養士資格の取得だけではなく、自分で選んだプラスαの学びを加えて多様な活躍ができる新しい栄養士をめざすことができます。2年間で可能な限り多くの事を吸収し、仲間や先生達とともに、充実したキャンパスライフを送りましょう。

食物栄養科 川嶋 比野 准教授

取得可能資格2023年度

栄養士からITまで、
多彩な資格を取得することができます

授業により取得可能な資格
  • 栄養士
  • フードコーディネーター3級
  • テーブルコーディネーター3級
  • フードスペシャリスト
  • デリカアドバイザー
取得目標資格(授業や課外講義で受験対策指導を実施)
  • MOS(Word、Excel、PowerPoint)
就職実績2018年度~2022年度実績

栄養士は就職率6年連続100%
人気のビューティー&ウェルネス、
カフェ・レストラン業界、一般事務など
多方面への就職を実現

景気の影響を受けにくい栄養士、フードビジネス、カフェ・レストランの採用復活を背景に、早期の内定獲得が目立ちました
栄養士では、 NECライベックス、グリーンハウス、日清医療食品、エームサービス、といった学校、病院、高齢者施設の給食受託会社に多くの内定を獲得しました。保育園栄養士は33名が内定獲得。ライクキッズ、ポピンズエデュケア、こどもの森などの人気保育園に就職しました。
また、フードコーディネーター、フードスペシャリスト資格取得の学びを活かせる業界も依然として人気があり、空弁を開発するジャルロイヤルケータリング、カフェのトランジットジェネラルオフィス、千疋屋総本店など人気企業に就職しました。また、ファンケル、LAVAなど美容・健康関連企業への就職も増加しました。
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