【コロワイドMD】「サステナで賞」受賞!学食ハンバーグの商品開発に挑戦

学生ライター品田さん

はじめまして!食物栄養科の品田梨緒です!
私は、コロワイドMDの3日間のインターンシップに参加させて頂いて来ました!
インターンシップについてまとめましたので是非最後まで読んで頂けると嬉しいです。

「コロワイドMD」とは、どんな会社?

コロワイドグループの中で商品開発・調達・製造・物流などを行っている会社です。
みなさんコロワイドグループの飲食店どんなお店があるかご存知ですか?

私が利用した事あるお店だと大戸屋、牛角、かっぱ寿司などがコロワイドグループでした!
普段から利用していて聞き覚えのあるお店がコロワイドグループでびっくりしました!
他にも20種類ほどのブランドが展開されています。

私がインターンシップに参加しようと思ったのは将来、食品開発に携わりたいと考えているからです。
コロワイドグループでは商品開発から物流、販売まで行っている会社ですので、それを知れる良いチャンスと思い参加を決めました!

インターンシップでの3日間

1日目は神奈川の工場に見学に伺いました!
この工場ではコロワイドグループのお店に使う野菜をカットしたり、お肉に味付けや加工をしたり様々な事を行っています。

工場って聞くと機械が全てやってくれるのでは?そう思って私は見学に向かいました。

するとお肉のラインだと沢山の方々が素早くお肉を同じ大きさに綺麗に切っていてびっくりしました!
機械がやってると思える位に均一でプロの技だなと感じました…
もちろん便利な機械も沢山あって新しく出来た大豆ミートのラインも見せて頂きました!

テーマ「学食のハンバーグを提案せよ!」

2日目は戸塚の研究所に伺いました!出来たばかりらしくとても綺麗でした
そこでインターンシップのメインとなる商品開発のメニューを考えました。

グループで商品の案から価格、材料まで考えなくてはいけなくて、
どのグループも商品の案は出るものの売上を出さなくては会社としてはいけないという事を教えて頂き、
どういった材料を使えば学生が食べたくなり、価格も安く収められるのかという所に苦戦しました…
フィードバックをもらい、厳しい意見もあってどうすればいいんだ!!とみんなで悩みました。

3日目は考えたメニューをコロワイドMDの方にプレゼンテーション!
試食をしていただき、3つのグループの中から最優秀を決めるというものでした。
たくさんの意見をもらったメニューを1週間という期間を使ってグループで何度も話し合い、


原価計算や販売価格を修正して、3日目に臨みました!

私たちの班が考案したのが大豆ミートを使ったハンバーグの「バーグくん丼」です!

キャラクターっぽく可愛い見た目と丼物なので食べやすく、大豆ミートを使い脂質を抑えたのがポイントです!

そして、審査の結果は、、

残念ながら、最優秀は私たちのチームではありませんでした!

ですが、なんと私たちのチームも「サステナで賞」を頂き、大豆ミートを取り入れた点を褒めて頂きました!

インターンシップを終えて

今回インターンシップに参加してみて、3日間という短い期間でしたが、自分がやってみたい商品開発について沢山知ることが出来ました。
イメージしていた部分と違ったところもありましたが、楽しさや、達成感を感じることができた貴重な経験になりました!

参加して良かったと心から思います!これからも挑戦を沢山していきたいとおもいます

コロワイドMDの皆様、ありがとうございました!

 

この記事に関する問い合わせ先・インターンのご依頼は

戸板女子短期大学 キャリアセンター 新妻まで
TEL 03-3452-4155

学生ライター品田さん

食物栄養科

食物栄養科 品田梨緒です。戸板での2年間は興味を持った事はできる限り挑戦して行きたいと思っています☺︎