2026年度 科目等履修生受け入れのご案内

戸板女子短期大学公式

食物栄養科は、2025年度入学生をもって募集を停止いたしました。
これに伴い、「科目等履修生」の受け入れも2026年度を最終とさせていただきます。

そこで、2026年度科目等履修生は、「栄養士資格要件科目」以外に「フードスペシャリスト資格」の要件科目についても、以下の条件のもと受け入れを実施いたします。
在学中にさまざまな事情で栄養士、フードスペシャリストの取得を断念された方は、ぜひこの機会をご検討ください。

 

フードスペシャリスト資格取得を目的とした受け入れ条件

以下のすべての条件を満たす必要があります。ご理解の上、ご準備をお願いいたします。
なお、出願締切日・試験日等については出願要項でご確認ください。

2026(令和8)年度前期_科目等履修生出願要項

 

1.受講理由の明記

  • 資格取得が現在のお仕事や将来のキャリアにどのように関わるのかを記した「抱負(様式自由)」を、願書と一緒にご提出ください。

2.筆記試験の実施(2026年3月10日試験実施日)

  • 出願時の面接日に筆記試験を実施します。
  • 出題範囲は『フードスペシャリスト資格認定試験過去問題集(2025年版)』より出題し、正答率3割以上が条件です。
  • 未履修科目は出題対象外とします。

3.申請科目数の確認(2026年2月10日出願締切日)

  • 在学中にフードスペシャリスト資格の履修をしており、不足単位が最大2科目であること。

4.受講可能な環境の確認

  • 勤務先からの受講許可があり、原則全ての授業に出席可能であること。

 

科目等履修生

なお、栄養士資格の取得を目的とした科目等履修については、例年どおり願書提出と面接のみで実施いたします。

 

お問い合わせ・申込

教務部(kyoumu@toita.ac.jp)までお問合せください。

 

戸板女子短期大学公式

職員
広報部

2024年度志願者数 関東No.1の短期大学となりました。 ビューティ,ウエディング,ファッション,エンターテインメント,韓国ビジネス,エアライン,ホテル,ブライダル,美容医療,フードビジネス,経営ビジネスなどの就職に強い戸板女子短期大学公式です。 2025年より、韓国に関する体験&学びがさらに充実します。 就職率99.7%"就職に強いTOITA" 日頃の戸板女子短期大学のニュースやイベントなどをお知らせします。