【食物栄養科】幻の豚肉「TOKYO X」のレシピ開発をミートコンパニオン社と行いました。

川嶋比野 准教授

戸板女子短期大学 食物栄養科 川嶋ゼミの2年生が 株式会社ミートコンパニオン(本社:東京都立川市、代表取締役社長:阿部昌史)と共同で、幻の豚肉 「TOKYO X」のレシピの開発をいたしました。

 

開発したレシピは、8月6日(日)の戸板女子短期大学オープンキャンパスで「幻の豚 TOKYO Xのハーブソルト焼きジェノベーゼサラダ」ランチとして提供します。

 

戸板女子短期大学 食物栄養科 川嶋ゼミでは、これまで株式会社レーベン「ハラペコダイニング」の新規宅配お弁当事業のレシピなど企業と連携してメニュー開発をしてまいりました。

 

外食店舗の方のニーズやターゲットをふまえ、その地域や流行に合ったレシピや調理方法を考案し、美味しく食べるために、どう改善していくかなどグループで考えて、調理まで一貫して行います。 実際の外食や企業との共同レシピ開発・提供を通じ、テーマに沿った枠の中で、自分たちの興味、関心のあることを、自分たちで学び、企業やプロフェッショナルな方と一緒に作り上げていくことで、将来社会で活躍するための経験につながります。

 

今回は、東京生まれのブランド豚「TOKYO X」を取り扱う株式会社ミートコンパニオンとレシピ開発、商品開発を行うことで、入手し難い、超高品質な食材の味を、更に引き出すことができるかプロジェクトで挑戦します。

 

 

株式会社ミートコンパニオン 幻の豚肉 「TOKYO X」取組み内容

(1)食物栄養科 川嶋ゼミ2年生が新メニューレシピ開発を行います。

(2) 商品開発したメニューを8/6(日)オープンキャンパスで「幻の豚 TOKYO Xのハーブソルト焼きジェノベーゼサラダ」ランチとして提供します。

(3)ミートコンパニオン社が運営する七輪牛タン・鉄板バル「DANRAN亭」でのスペシャルメニューを開発します(予定)

(4) メニュー開発の過程を、8/6(日)の戸板女子短期大学オープンキャンパス内で発表します。

 

幻の豚肉 「TOKYO X」レシピ開発の学生や打合せ、調理風景などプロジェクトの様子を戸板女子短期大学HPや公式twitter、facebookで随時発信していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 株式会社ミートコンパニオン

「肉」を超えて「食」を目指す。というテーマのもとで、お客様に信頼され、安全で安心な食にはもちろん、こだわりのある美味しい食肉製品と質の高いフードサービスを提供するフードサプライヤー。

本社 東京都立川市富士見町6-65-9 代表取締役社長 阿部 昌史

 

 

■ 幻の豚肉 「東京エックス」とは?

TOKYO X(トウキョウ エックス)とは、日本のブランド豚「トウキョウX」の食肉としての販売名である。 日本のブランド豚の銘柄は250種類以上あるが、遺伝子を固定し、新しい合成種の系統として日本種豚登録協会に認定されたものは、トウキョウXが初である。 バークシャーの「細かい筋繊維」、デュロックの「霜降り」、北京黒豚の「脂肪の旨み」、この全てを兼ね備えた豚。 筋繊維が細かく、サシが多めで柔らかく、脂肪は口の中でとろける良質脂肪という、いまだかつてない「超高品質豚」です。 ほかの豚肉の2倍ほどのビタミンを含んでいることも大きな特徴。

 

 

 

 

 

 

お問合せは
戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷
TEL 03-3451-8383

 

川嶋比野 准教授

食物栄養科

実習では包丁の持ち方や洗米の仕方から教えますので調理初心者でも心配ありません!まずは調理の楽しさと美味しいと言ってもらえる喜びを覚え、調理を好きになりましょう。「好きこそ物の上手なれ」です。料理には、人を幸せにする力があります。 調理学 / 調理学実習1 / 調理学実習2 / フードコーディネート論/食育演習 / 食物栄養科ゼミナール