食物栄養科かわらばんVol.14 食育演習で築地市場の見学に行きました。

川嶋比野 准教授

平成24年10月20日 食育演習で築地市場の見学に行きました。

 

食育演習は食物栄養科1年生の選択科目です。
食育に必要な知識を習得し、体験するため、食に関連する都内の様々な場所を見学しに行きます。
今回は築地市場です。豊洲への移転が決定し、歴史の長い築地市場を散策できるのもあと数年となりましたが、この日も海外からの観光客も多く、大勢の人で賑わい、活気のある市場を感じることが出来ました。

 

事前に配布したマップにはチェックポイントがありますので、学生達はそれを目標に調査して行きます。しかし、場外にはたくさんの魅力的なお店があり、あちこち寄り道をしながら楽しんでいた様子でした。
チェックポイントの一つである卵焼き屋さんの丸武さんです。テリー伊藤さんのご兄弟が経営しています。シンプルな厚焼き、具入り、スイーツまで色々ありました。

 

試食させてくれるお店も多くあり、散策しているだけでもお腹いっぱいになります。おでんの種で有名な紀文のお店もありました。
出来立ての練り物はとってもおいしそうでした。海苔屋さんでは食べ比べをして、海苔にも色んな種類があることが分かりました。

 

長崎からの産地直送のお魚を売る
お店もありました。

 

その後、場内も自由見学し、あっという間の3時間でした。
普段なかなか見ることの出来ないものをたくさん経験出来た、充実した見学となりました。

 

 

 

担当 食物栄養科 講師 川嶋比野

川嶋比野 准教授

食物栄養科

実習では包丁の持ち方や洗米の仕方から教えますので調理初心者でも心配ありません!まずは調理の楽しさと美味しいと言ってもらえる喜びを覚え、調理を好きになりましょう。「好きこそ物の上手なれ」です。料理には、人を幸せにする力があります。 調理学 / 調理学実習1 / 調理学実習2 / フードコーディネート論/食育演習 / 食物栄養科ゼミナール