企業で活躍されている2名の女性に授業内でご講演頂きました。

Ivan Botev

国際コミュニケーション学科 Ivan Botev講師の授業内で、企業で活躍されている2名の女性にご講演頂きました。

Herman Miller Japan / マハラム(Maharam)事業部の日本の支社で活躍されている神山まど香さんに、日本で働くこと、海外で働くことの違い、海外で働くために必要なことについて、語って頂きました。

生い立ちから、ウーピーゴールドバーグの映画に憧れて海外留学を目指したこと、オクラホマ州の大学でイバン先生との出会い、就職先はニューヨークで日本とアメリカで働く上の大きな違いとして、仕事をするルールが国や考え方によって違うので大変なことなど、学生からも大きな拍手がありました。

また翌週は、プルデンシャル生命保険株式会社 シニアライフプランナーとして活躍されている 加藤里奈さんに、外資系で働く意味、「チャンスをつかむ10の法則」、チャレンジすることの大切さを語って頂きました。

日本国内だけでなく、海外や外資系企業で働かれている二人のお話に、国際コミュニケーション学科2年生の学生も、将来の自分の姿を重ねたのではないでしょうか。講義終了後もお二人を囲んで、学生が質問責めにするなど、盛り上がっていました。