埼玉県立いずみ高等学校 「星川先生方の支えがなければ今の私はいません!」

入試広報部 田熊さん

戸板女子短期大学「そうだ母校へ帰ろうプロジェクト」は、高校時代にお世話になった先生へ戸板女子短期大学に入学してからの成長ストーリーを報告しに母校を訪問する企画です。

今回は、食物栄養科 河野美月さんが高校時代にお世話になった埼玉県立いずみ高等学校 当時の進路指導の星川啓先生とお話ししました。

あなたの母校は?

私の母校は埼玉県立いずみ高等学校です。

今回訪問した母校の恩師とのエピソードは?

在学当時担任をしていただいた先生と進路指導の先生にお話させて頂きました!
担任の先生はいつも優しく、高校生の頃何も分からなかった私に国語の先生だったこともあり、進学に向けてのエントリーシートの書き方やアドバイス、添削などしてくださり、サポートくださいました。

進路指導の先生は、面接練習は重要だと教えてくださり、放課後ほぼ毎日先生にアポを取り、毎回違う先生と面接練習をするほど、多くの先生方に助けえくださいました。面接練習中に色々な質問をされる中で、相手にどう話しの印象を持たせるかなど放課後暗くなるまで熱心にご指導くださいました。詳しく教えてくれました!あの時、先生方の支えがなければ今の私はいないと思うほど感謝しています!

母校訪問をして高校時代にお世話になった先生方とどのようなお話をしましたか?

お世話になった先生方には、インターンシップと学生広報スタッフ”チームといたん”の話しをさせていただきました!
インターンシップでは、東京タワーとペネロペとのキッズメニューのお仕事に携わらせてもらい、実際に東京タワーで自分の考案したメニューが販売された事など、当時の写真を見ていただきながら、話すことができました!!

”チームといたん”では、実際に戸板女子短期大学への入学を決めた志願理由の1つにして、『入学したら必ずといたんに入る!』と目標を掲げていました!今ではそれが現実となり選考で5倍の倍率を通過し、といたんになることができたんだよ!と喜びの報告をすることができました。実際にといたんの名刺も先生方にお渡しすることができ、先生方が驚かれている姿が印象的でした!

今回の母校訪問で先生方はどのような反応や言葉を掛けてくださいましたか?

東京タワーでのメニュー開発を行なったインターンシップの話しをした時は、皆さんとっても褒めてくださいました。「実際にメニューを考案する中での栄養計算や予算など、考えていくのは大変だよね?!社会に出ていくための1歩を大きく踏み出せたね!!!」と勇気出る言葉を下さいました!自分の事のように喜んでくださった先生方には、本当に心が温かくなり、本当に嬉しかったです!

”チームといたん”の話しをした時は、「絶対になると決めて入学して有言実行できたことは凄いことだね!!」と言って下さり、進路指導の先生にはオープンキャンパスのチラシやパンフレットなどをお渡ししました。「戸板のパンフレットは雑誌みたいで本当にオシャレだよね!これなら高校生みんな興味を持ってみてくれるよ!!」など、たくさんのお褒めのお言葉をいただきました!バレンタイン企画のオープンキャンパスで無料ランチとしてチョコカレーが配られるのを説明したところ、「面白そう!どんな味なの?」など、大変興味を持ってくださいました。

今回の訪問を通じて、最終的には2年生の全クラスに戸板のパンフレットを特別に置いてださることになりました。さらには、各階にオープンキャンパスのチラシを飾ってくださることになったんです!!「みんなにも見てもらえるから楽しみだね!」と、先生方と一緒にワクワクしながら話を進めることができて、とても嬉しかったです。

母校訪問に参加しての感想をお聞かせください

今回、母校へ帰ろうに参加してみてとっても心が温まって嬉しい気持ちになりました!!高校の時から親身になって明るく話してくださった先生方でしたが、卒業した今でもそれは変わらず、明るく卒業した私の話しを聞いてくださり、戸板での数多くの挑戦についてとても話しが盛り上がって楽しかったです!

そして戸板の良さを知って貰えたことや、自分が卒業してから成長した事を報告できてほんと良かったです!母校に帰るなど滅多にない機会だったので、このような企画を実施してくださった戸板に感謝しています!本当にありがとうございました!

母校の先生へむけてのメッセージ

私の大好きなせんせーい!今回先生方に自分が成長した事や戸板の良さを話せて、とっても楽しかったし嬉しかったです!!!高校生の時とはまた違うカタチで母校の先生方と楽しくお話しできたことが、とてもいい思い出になりました!優しく元気な先生たちのパワーを私達も引き継いで、これからの大学生活や社会人になっても笑顔で頑張ります!!!
またすぐに会いに行きますね。今回はお忙しい中お時間をいただき、ありがとうございました!

この記事に関する問い合わせ先/母校訪問のご依頼は

戸板女子短期大学 入試広報部 田熊まで
TEL 03-3451-8383

入試広報部 田熊さん

キャリアセンター

キャリアセンターは、いつでも相談できる場ですから「やりたいことや行きたい会社が決まっていないと訪ねにくい」などということは決してありません。一人ひとりの学生に寄り添い、一緒にキャリアを見つけるお手伝いをします。いつでもみなさんの味方です。