菊池桃子先生による2年生対象の「ゼミナール」を行いました。

戸板女子短期大学公式

1月17日(木)客員教授菊池桃子先生が、2年生を対象に「女性のキャリア」と題し、
生涯の学びについての特別授業を行いました。

2年生にとって後期の授業の最初で最後の菊池先生の授業になりました。
女性のキャリアについて年齢別労働力率(M字カーブ)の他先進国との比較を通じ、
日本が抱えている少子高齢化から総人口減少の問題と、これらのことが及ぼす
これからの問題を解説いただきました。

また、女性のキャリアについて正解は無いかもしれないけれども、各人が自分の問題としてとらえ、
短大卒業後も生涯学ぶことを通じて自分のキャリアを切り開くことの大切さを学びました。
ご自身の実体験も踏まえお話しされ、後輩の学生たちに温かいエールを送ってくださいました。

戸板女子短期大学公式

エアライン、ホテル、 医療事務、IT、ウエディング、アパレル、ネイルビューティ、栄養士などの就職に強い戸板女子短期大学公式です。 ニュースやイベントなどをお知らせします。